Богатый стол, телевизор и даже чтение за столом заставляют человека есть больше. Такие выводы содержатся в исследовании сотрудника университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис. 

Ученые назвали пять факторов, склоняющих человека к перееданию. Выяснилось, что к обжорству приводит размер порции. Эксперимент показал, что люди во что бы то ни стало хотят опустошить тарелку супа. Во время опытов к некоторым мискам специалисты присоединили трубки, через которые бульон подливали незаметно для участников. Оказалось, что, несмотря на то, что некоторые люди съели на 73% больше супа, чем остальные, все почувствовали себя одинаково сытыми.  

Еще одним фактором ученые назвали богатый стол. По мнению диетологов, разнообразие еды толкает человека к мысли «попробовать все». В итоге, когда стол ломится от блюд», человек съедает в четыре раза больше, чем съел бы во время однообразного ужина.

Негативно на чувство насыщения влияют просмотр телевизора и чтение во время приема пищи, а также употребление алкоголя и поведение людей, которые сидят за столом. Чтобы не переедать, нужно не отвлекаться и сосредоточиться только на пище. Тогда мозг поймет, что человек наелся.