Жители двух российских столиц – Москвы и Петербурга – умирают гораздо позже, чем представители регионов.

По данным исследователей ВШЭ, разница в продолжительности жизни составляет в Москве: 8,3 года у женщин и 5,3 года у мужчин, в Петербурге: 4,3 года и 2,6 года соответственно. До 1994 года этот показатель в крупных и небольших российских городах была на одном уровне.

Ученые считают, что одна из причин – развитие медицины. Высокотехнологичные медицинские центры в Петербурге и Москве позволяют жить дольше. Кроме того, стоит учитывать фактор погрешности из-за миграционных потоков.

Исследователи отмечают, что в общем в период с 2003 по 2014 год продолжительность жизни среди мужчин в России увеличилась на 6,6 года, а среди женщин — на 4,6 года.

Ранее сообщалось, что рождаемость в России упала более чем на 10%, но этот показатель за 2017 год выглядит не так печально рядом с данными о смертности – она тоже снизилась, но только на 3,9%.

Согласно докладу Росстата, 1,6899 миллиона человек родились в России в 2017 году, что на 203,4 тысячи человек меньше, чем за в 2016 году. По сравнению с 2016 годом смертность снизилась на 63,6 тысячи человек и составила 1,8243 миллиона человек.

Убыль населения составила в 2017 году 134,4 тысячи человек, в 2016 году отмечался прирост населения на 5,4 тысячи человек.

Также глава Минздрава РФ Вероника Скворцова озвучила статистику по употреблению алкоголя, согласно которой, россияне за пять лет сократили на 80 процентов количество потребляемого алкоголя.

Кроме того, по ее словам, снизилось количество курильщиков – на 22 процента за пять лет. Среди подростков в три раза меньше встречается привычка дымить сигаретами.

Тем временем британским ученым удалось выявить признаки скорой смерти. Так, у пожилых людей за несколько лет до их кончины начинает падать артериальное давление.

Эксперты проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев. Все они умерли в возрасте 60 лет и старше. В подборке оказались как вполне здоровые люди, так и те, кто страдал различными заболеваниями.

Давление понижалось у обеих групп. Относительно резкий спад — за 14 лет до смерти — был замечен у тех, кто скончался от деменции, сердечной недостаточности и потери веса.

Исследователи намерены продолжить работу в этом направлении, чтобы выяснить причину гипотонии в старости. Это поможет разработать специальные рекомендации для пенсионеров-долгожителей.