На согласовании у Минздрава находится законопроект, ограничивающий продажу алкоголя пьяным, сообщает РИА «Новости».
По данным ведомства, изменения планируется ввести в статью федерального закона от 22 ноября 1995 года, регулирующего продажу алкогольных напитков и ограничивающую их потребление.
Согласно законопроекту, продавец сможет отказать в продаже горячительных напитков уже разгоряченным гражданам. Кроме того, предлагается предлагается выделять в магазинах для алкогольной продукции специальные места: отделы, секции, помещения — таким образом, чтобы их демонстрация «осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары».
На данный момент документ проходит межведомственное согласование.
Ранее сообщалось, что петербургский депутат Денис Четырбок в рамках борьбы за трезвый образ жизни и вовсе предложил закрыть все магазины, расположенные в жилых домах и при этом торгующие спиртным.
Продажи алкоголя в России тем временем снизились на треть. Процент снижения объема продаж равен 33%.
«Есть сокращение объемов продаж на 33% примерно, по всем категориям алкоголя — водка, пиво», — рассказал руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Он считает, что данные, предоставленные Минздравом РФ, о снижении потребления алкоголя в стране на 80% за пять лет не совсем верны. Такую статистику привела глава ведомства Вероника Скворцова.
Как следует из материалов, представленных на официальном сайте «Трезвой России», в 2017 году в числе самых пьющих регионов оказались Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Бурятия, Чукотский автономный округ и Пермский край.
А к самым трезвым регионам можно отнести Мордовию, Татарстан, Калмыкию, Мурманскую и Курскую области.
В 2016 году (четвертый год действия запрета на рекламу в СМИ алкоголя) объем выпитого спиртного на душу населения снизился с 12,4 литра до 10,3 литра.
Смертность от отравления горячительными напитками сократилась с 11,4 до 5,6 на 100 тыс. человек.