03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Гринпис России опустил Петербург на дно мусорного рейтинга

В Петербурге только у 2,3% жителей (104 тыс.) есть возможность пользоваться баками для сбора вторсырья рядом с домом. Об этом свидетельствует рейтинг Гринпис, в котором Северная столица находится практически на последнем месте, занимая 91-ю строчку.

Это уже вторая версия рейтинга для городов с населением от 100 тыс. человек. В основе рейтинга — предоставленные руководством более 160-ти городов данные.

Критерием служили стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида мусора, к которым был у жителей был доступ круглосуточно.

blank

Инфографика Гринпис

Руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Артамонов поражен, что Северная столица оказалась аутсайдером, ведь согласно опросам именно петербуржцы чаще всего говорят о том, что готовы к раздельному сбору мусора.

В Петербурге действует самая активная общественная группа, каждый месяц она проводит акции по раздельному сбору, в которых принимаю участие тысячи горожан. 

blank

Инфографика Гринпис

«При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его подчинённые демонстрируют полную неспособность организовать нормальную систему раздельного сбора и удовлетворить потребности жителей города», — отметил Артамонов.

Рейтинг возглавили подмосковные Мытищи, где собрать мусор раздельно могут 93% горожан. Также в пятерке лидеров — Альметьевск (86%), Волжский (84%), Октябрьский (81%) и Саранск (80%). 

Среди городов-миллионников лидирует Новосибирск. Он занимает 12-е место (57%). Москва в рейтинге на 52-м месте (11%).

Основой рейтинга стало соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья. В рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором.

Напомним, накануне в Петербурге выбрали компанию, которая займется утилизацией всего бытового мусора в городе. Петербургский мусорный оператор будет работать вместе с Ленобластью, где свой оператор появится только к марту.

Результаты конкурса объявил Комитет по благоустройству. Претенденты боролись за два лота — по 9 районов Петербурга в каждом.

Оба лота достались МПБО-2, который и получил статус мусорного оператора Петербурга на ближайшие десять лет.

По требованию федерального законодательства, региональный оператор по обращению с бытовыми отходами должен появиться в каждом субъекте России до 2019 года. 

В своем регионе мусорный оператор отвечает за весь процесс сбора, хранения и утилизации мусора. В Петербурге схема работы оператора была определена еще в 2016 году.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.