Инициативная группа петербуржцев организовала общественную кампанию по борьбе с незаконно установленными ларьками. Во время своих инспекций горожане столкнулись с тем, что некоторые торговцы, невзирая на закон, продолжают деятельность и прикрываются своеобразными охранными грамотами.

По словам организаторов кампании, наш город заполонили фургончики с булочками и кофе, раскрашенные в белые, красные и зеленые цвета. "Бело-зелено-красные фургончики стоят во всех районах города. В последнюю неделю на них стали появляться плакаты ЦИК РФ с призывами на мартовские выборы", - рассказал "Мойке78" активист Александр.

По его словам, такие ларьки в большинстве своем установлены незаконно - в основном у станций метро и в других людных местах, однако власти почему-то не спешат их демонтировать.

Такие ларьки на официальном языке называются нестационарными торговыми объектами (НТО). Порядок их установки и использования описан в петербургском законе "О размещении нестационарных торговых объектов". В конце декабря 2017 года в документ были внесены поправки, согласно которым точки для размещения НТО распределяются по конкурсу. Все места для размещения ларьков, которые разыгрываются на торгах, перечислены в специальной Схеме.

Этот документ размещен на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Мойка78 сравнили его содержание с местами, где, по словам, активистов, незаконно установлены НТО, и выяснила, что по меньшей мере три таких ларька функционируют незаконно.

За установку и демонтаж таких НТО отвечает Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. "Мойка78" направила в это ведомство запрос с просьбой разъяснить, когда будут демонтированы ларьки-нарушители.

В свою очередь активисты, обнаружившие эти НТО, предположили, что предприниматели специально расклеивают на своих фургончиках плакаты ЦИК РФ и пользуются ими как "охранными грамотами". С вопросом, почему это происходит, горожане обратились в Центризбирком. Ответ на их письмо пока не поступил.

Вместе с тем петербуржцы отмечают, что первые ларьки этой сети (бело-красно-зеленые) начали работать в Невском районе, когда им руководил Константин Серов, ныне вице-губернатор Северной столицы. "Когда главой района был господин Серов, все эти бело-зелено-красные ларьки получили расцвет", - рассказал нашему изданию активист Александр.

По его словам, чиновник якобы знаком с владельцем сети таких НТО и покровительствует ему. В свою очередь бизнесмен предположительно в знак благодарности размещает на своих ларьках плакаты с призывами на выборы-2018, допускают активисты.