Десятки мин замедленного действия — могильники с телами больных животных — разбросаны вокруг Петербурга. Где именно они находятся, власти скрывают, а жители Северной столицы тем временем подвергаются смертельному риску.

Скотомогильники — места для захоронения тел сельскохозяйственных и домашних животных, забитых из-за тех или иных болезней. Наиболее опасными по праву считаются могильники с возбудителями сибирской язвы.

Чем опасен скотомогильник

По оценкам экспертов, такие захоронения опасны даже спустя полвека после создания. Согласно российским законам, скотомогильники должны быть огорожены и находиться под строгой охраной. Однако на практике этого не происходит.

Всероссийский ветеринарный портал приводит пример: в Башкирии теленок наелся травы на скотомогильнике 1940-х годов и заразился. Следом болезнь подхватили те, кто забивал животное, и те, кто съел его мясо. Похожие истории происходят во многих российских городах. Так, в Москве около 10 лет назад на одном из рынков продавали говяжьи туши с возбудителями сибирской язвы, привезенные из Пензенской области.

Фото: Baltphoto

В обоих случаях распространение болезни удалось остановить благодаря оперативному вмешательству ветеринаров.

Чудом удалось избежать эпидемии в Ленинградской области несколько лет назад. Там, в районе Новой Ладоги, есть могильник с возбудителем сибирской язвы. До некоторых пор власти даже не знали его точных границ и в один прекрасный момент стали раздавать земли в зоне отчуждения для строительства жилых домов.

Тогда вмешался в происходящее и остановил процесс главный врач Ленобласти Сергей Горбанев.

Что делать со скотомогильником

После инцидента с раздачей земель скотомогильник в Новой Ладоге взяли под контроль, а ветеринарное управление Ленобласти объявило, что это единственное сибирскоязвенное захоронение в регионе больше не представляет опасности.

Согласно материалам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, все скотомогильники — и сибирскоязвенные, и обычные — должны быть помечены и огорожены. Как показывает практика, зачастую власти на местах забывают это сделать. В результате происходят такие истории, как в Москве, Башкирии или Ленобласти.

Самостоятельно узнать, где расположены такие "мины замедленного действия", не получится. В ветеринарном управлении Ленобласти "Мойке78" заявили, что эта информация предназначена исключительно для узкого круга специалистов.

Фото: wikimapia.org

"В соответствии с нормами и правилами организации скотомогильников информация об их местонахождении не подлежит распространению широкому кругу для предотвращения несанкционированного доступа к объектам", 

- заявил представитель ветуправления.

Получается, если власти забудут огородить скотомогильник и откажутся сообщить о его местонахождении, кто угодно может случайно зайти на опасную территорию и заразиться.

Нечто подобное было в Новой Ладоге. Там сибирскоязвенный могильник расположен вблизи водоема, где могли купаться местные жители. Если бы не история с раздачей земель, люди ходили бы туда до сих пор и подвергались риску заболеть.

Отметим, в 2016 году главный ветеринар Ленобласти Идрис Идиатулин заявил, что на территории региона находятся 88 скотомогильников. 

Отвечает за их состояние в Ленобласти сам Идиатулин и аграрный вице-губернатор Олег Малащенко. "Мойка78" обратилась к нему с вопросом, как обеспечивается безопасность жителей. Ответ пока не поступил.

Вице-губернатор Ленобласти Олег Малащенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Фото: lenobl.ru; gov.spb.ru

В Петербурге вопросами ветеринарии занимается вице-губернатор Анна Митянина. Ей нашей издание также направило запрос с просьбой разъяснить, какие меры принимаются для защиты горожан.

Чем еще опасен скотомогильник

Заразиться чем-нибудь опасным можно не только побывав рядом или съев зараженное мясо. Многие захоронения находятся вблизи водоемов и рядом с источниками грунтовых вод.

Фото: стоп-кадр видео YouTube

Зараза из таких захоронений вполне может растечься далеко за пределы одного могильника. Лужский бассейн связан с Финским заливом, и возбудители болезней со временем могут добраться и до Петербурга.

Как решить проблему

Наука сегодня предлагает по меньшей мере три способа уничтожения тел умерших животных — эффективных и безопасных.

Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Во-первых, кремация — самый дешевый и доступный вариант. Во-вторых, можно использовать пиролизные установки, в которых останки в бескислородной камере разлагаются и теряют свои опасные свойства. Третий вариант — плазменные печи, где тела животных преобразуются в безвредный газ.

Не только скотомогильники таят опасность

Опасность для жителей Петербурга и Ленобласти представляют не только скотомогильники, но и недобросовестные предприниматели, которые не утилизируют должным образом останки забитых животных.

Ферма в Ленинградской области. Фото: прокуратура ЛО

Например, в областной деревеньке Смерди владелец фермы с некоторых пор стал выкидывать останки тел забитых животных прямо на улицу. В результате местные жители страдали от невыносимого запаха гниения и опасались, что трупный яд будет отравлять близлежащие водоемы.

Читайте также:

Деревню Смерди ждет невыносимый смрад

Трупы животных уберут из Смерди