Правительство РФ скорректировало требования к автомобилям при прохождении техосмотра. Что изменилось и зачем — в материале "Мойки78".

Постановление кабмина объемом 11 страниц появилось на официальном портале опубликования информации накануне. В документе прописаны новые требования к фарам, "дворникам" и рулю машины, а также к способам проведения техосмотра.

Теперь, согласно постановлению правительства, диагностику автомобиля нельзя проводить визуально, а только с использованием технических средств. "Выходит забавно: если фары нет, то надо проверить прибором, что она плохо светит. Нельзя теперь просто "визуально" это обнаружить", — прокомментировал нововведение Александр Холодов, вице-президент Комитета защиты автомобилистов.

По его словам, это требование приведет к тому, что диагностические карты (свидетельство о прохождении техосмотра) подорожают, так как автоцентры должны будут закупать дополнительное оборудование.

Что касается требований непосредственно к автомобилю, здесь можно выделить несколько моментов. Например, требования к гидроусилителю. "Подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления не допускается", — гласит постановление правительства.

Также кабмин ввел запрет на любые наклейки, пленки и линзы для фар. "Если для жителей Петербурга и вообще нашей части страны это, скорее, непонятно, о чем речь, то вот в районе Уральских гор меня уже начнут понимать, а где-нибудь во Владивостоке любой таксист лучше меня объяснит, что это. Если у вас машина с правым рулём, то фары там слепят встречных (обочину просто освещают сильнее, чем встречную полосу)", — считает Александр Холодов. Помимо отсутствия наклеек, при техосмотре теперь будут проверять и маркировку фар.

По новым правилам теперь для успешного прохождения техосмотра все четыре колеса автомобиля должны быть оборудованы одинаковыми шинами, а в салоне кроме огнетушителя обязательно должна быть аптечка. "Как бы смешно ни звучало, но до этого про неё или забыли, или не придали значения (она же по ПДД должна быть, так что далеко без неё можно было и не уехать со станции без штрафа)", — считает Александр Холодов.

Вместе с этим правительство своим постановлением фактически запретило менять заводские "дворники" и стеклоомыватели и вносить изменения в конструкцию автомобиля.

Есть в документе кабмина еще один немаловажный пункт. Суть его в том, что раньше в документах о проведении техосмотра должна была быть и печать сотрудника, и штамп, а теперь достаточно только печати.

Напомним, проходить техосмотр должны все автомобили старше трех лет. В возрасте от 3 до 7 лет — раз в два года, старше 7 лет — раз в год. По итогам техосмотра водитель должен получить диагностическую карту.

Читайте также:

В России начали тестировать "электронные ТО"

Зачем ужесточать правила техосмотра