В Петербурге на заседании комиссии по законодательству Законодательного собрания (ЗС) города 16 февраля предварительно одобрили законопроект, касающийся подземки. Он будет регулировать вопросы, связанные с внеуличным транспортом.

Под внеуличным транспортом авторы документа подразумевают метро. Законопроект призван разграничить полномочия между ЗС и Смольным в сфере организации обслуживания горожан внеуличным транспортом.

Никаких принципиальных особенностей в организации работы метро документ не привносит. Депутаты ЗС, как планируется, будут принимать законы, касающиеся транспорта, и следить за тем, как они исполняются.

На Смольном будет лежать обязанность утверждать правила пользования подземкой, регулировать отношения с ГУП "Петербургский метрополитен", принимать тарифы, график работы метро. Собственно, все это Смольный в настоящий момент и делает.

Однако депутаты говорят, что принимать законопроект нужно, потому что таких нормативных актов, касающихся работы конкретного вида транспорта, в регионе пока не было.

Напомним, что оппозиция в ЗС неоднократно возмущалась необоснованным повышением стоимости проезда.