Краснокнижные кольчатые нерпы становятся жертвами рыбаков. Люди не могут поделить с ластоногими улов и в погоне за трофеями с рыбалки губят редких млекопитающих, тоже неравнодушных к рыбе. О том, как спасти тюленей и нерп, в Петербурге говорили ученые и представители Росприроднадзора.
«У нас город морской, и есть морские млекопитающие. И не просто где-то далеко — есть места, где в черте города можно увидеть ластоногих, где они лежат в сезон. Основная проблема — проблема взаимоотношений человека и тюленей», — подчеркнул научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин.
Такое соседство выходит нерпам и тюленям боком. В прошлом году Фонд друзей балтийской нерпы бил во все колокола — было обнаружено 50 трупов ластоногих, причем сразу трех мертвых животных нашли в октябре с явными следами внешних повреждений.
В Департаменте Росприроднадзора по СЗФО была создана рабочая группа для изучения сложившейся ситуации. Вскоре она вновь соберется, чтобы решить, какие анализы помогут установить причину гибели ластоногих и какие научные исследования предстоит провести.
Ладожская кольчатая нерпа занесена в Красную книгу. Это уязвимый вид. «Особенность ладожской нерпы в том, что она образует крупные залежки на Валааме, и такую картину с нерпами можно увидеть только на Ладоге. Особенность жизни нерпы — для нее обязательны мощные ледяные поля, засыпанные снегом. Лед должен быть припаянный и засыпанный снегом. Под торосами норы нерпы, на поверхность они не выходят. Лисы и волки ходят к местам нор выводковых и пытаются найти там себе пропитание. По норе можно пройти на лыжах, на снегоходе, и не понять, что там что-то есть», — отметил сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин.
Но теплые зимы ставят под угрозу само создание таких нор. Как писала «Мойка 78», в Фонде друзей балтийской нерпы до морозов, ударивших в феврале, серьезно беспокоились о возможности ластоногих вообще создать норы и размножаться. Под угрозой был и проект создания снежных домов для нерп, ведь без таких укрытий нерпа и ее малыш становятся мишенями для людей и хищников.
«Когда снег начинает таять или из-за теплой зимы снега не хватает, мама со щенком оказываются на открытой поверхности», — подтвердил Михаил Веревкин. По его словам, последний раз учет распределения и плотности размещения нерп был проведен в 2012 году, с тех пор денег на исследования такого рода не было.
Между тем численность редкой ладожской кольчатой нерпы растет, но при этом ухудшаются отношения между рыбаками и нерпой. «В связи с конкуренцией за рыбу. Рыбаки борются с нерпой с помощью оружия, убивают животных. Тут есть такая проблема», — признает Михаил Веревкин. что стало причиной гибели тюленей и нерп в прошлом году, только предстоит установить.
Напомним, в окрестностях Петербурга водятся два вида морских млекопитающих: балтийский серый тюлень и кольчатая нерпа. Нерпа в свою очередь тоже делится на два подвида: ладожская кольчатая нерпа и балтийская кольчатая нерпа. Различий меду ними очень не много: ладожская как правило меньше ( это самый маленький подвид) и темнее.