У вещей и зданий тоже есть истории. Причем иногда эти истории не менее интересные, чем у людей.
С историей длительного и многотрудного возведения знаменитого Санкт-петербургского храма горожан и гостей города познакомит выставка «200 лет начала строительства Исаакиевского собора».
История храма богата, противоречива и окутана, подчас, завесой тайны. Поэтому одна из задач выставки — познакомить горожан с подлинной историей этого памятника. В основу экспозиции легли экспонаты из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», многие из которых демонстрируются впервые.
Что неудивительно, ведь многие экспонаты обретут более широкую известность благодаря реконструкции, процесс которой уже полным ходом развернулся в самом храме.»Реконструкция — вознаграждение себя за юбилей» признается Юрий Мудров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». План реконструкции включает в себя как внутренние, так и внешние работы, плюс реставрация самих элементов собора, который рассчитан до 2025 года.
Борис Подольский, заместитель директора по эксплуатации и реставрации Государственного музея-памятника (ГМП), рассказал о внутренних и внешних работах, а также и о трудностях, с которыми пришлось и придется столкнуться реставраторам:
«Работы, связанные с реставрационной деятельностью, в здании начались с момента строительства и до сих пор продолжаются».
По итогам работ здание станет лучше оснащено по технической, сан, тепло, части, и естественно, в каком-то плане собор изменится, но не перестанет быть собой. Реставраторы, даже включая светодиодные элементы в убранство Исаакиевского собора, старались подобрать максимально привычный для обывателей оттенок освещения, чтобы не менять облик петербургского достояния. Сама реконструкция за 2017 год уже обошлась в 325 млн рублей.
«Это все внебюджетные средства», — заявил Борис Подольский.
Однако данная реконструкция уникальна, как и место, в котором она проводится. Благодаря ей у жителей и гостей города есть возможность поближе познакомиться с собором. 196 музейных редкостей предстанут перед петербуржцами на этой выставке. Также будут представлены материалы по строительству собора, конкурсные проекты других архитекторов кроме Огюста Монферрана. Выставка обещает стать интересной для большого круга зрителей. Оснащенная touch-панелями, она не будет нуждаться в гиде, только в энтузиазме горожан.
Собор хранит под своими сводами целое собрание русской монументальной живописи середины 19 века и уникальные иконы, всего более ста произведений и 62 мозаики общей площадью 600 кв. метров. Для гостей выставки среди экспонатов, ранее не доступных зрителю, три большие иконы из иконостаса кисти Т.А. Неффа — «Богоматерь с младенцем», «Святая Екатерина» и «Апостол Павел», а также материалы по реставрации живописи
Выставка дарит редкую возможность увидеть вблизи скульптуру голубя — символа Святого Духа, снятую из-под купола собора также на время реставрации фонарика, то есть верхней части собора.
Кроме того, к этому празднику будет выпущена памятная монета в честь 200 лет начала строительства Исаакия в размере 200 экземпляров, которые пополнят музейные хранилища города. Выставка будет открыта для посещения с 7 марта по 1 апреля в Мраморном зале Русского этнографического музея.