В канун Международного женского дня петербурженкам у станции метро "Василеостровская" вручили конверты с презервативами и полезными советами о безопасном сексе. Акция проводится в целях профилактике ВИЧ-инфекций.

С часу дня до четырех жительницы Петербурга могли пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ. Прошедшим тестирование дарили средства контрацепции и информационные материалы. 

"Главной причиной того, что мы делаем упор именно на барьерную контрацепцию является то, что в прошлом году мы очень много работали с молодежью. Разговаривая со студентами, мы поняли, что в основном, молодежь воспринимает презервативы как средства предохранения от беременности. Когда начинаешь с ними разговаривать, очень редко встречается мнение о том, что презерватив может охранять здоровье",

- рассказала на пресс-конференции координатор акции в Санкт-Петербурге, член фонда "Гуманитарное действие" Екатерина Зингер.

Люди, по словам Екатерины, часто не понимают, что презервативы главным образом используются для того, чтобы оградить собственное здоровье от заболеваний, передающихся половым путем. Организаторы акции стремятся популяризировать использование презервативов, чтобы сохранить здоровье женщин. 

"Главным образом мы обращаемся к их партнерам",

- подчеркивает координатор акции. 

Акцию "Гуманитарное действие" проводит совместно с ассоциацией "Е.В.А." при поддержке Фонда помощи в области СПИДа (AHF Россия). 

Выявляем ость СПИДа в Петербурге падает. По данным фонда "Гуманитарное действие", в 2016 году была выявлена 241 инфицированная женщина, среди них, как те, что находятся в группе риска, так и представительницы общего населения. Те же исследования в 2017 году выявили всего 83 случая.   

"Во многом Санкт-Петербург является одним из регионов лидеров в плане профилактических мероприятий и лечебных",

- считает директор программ AHF в России Наталья Миронова. 

Наталья отметила, что ранее выявление ВИЧ-инфекций — один из лучших способов профилактики. Чем раньше женщина узнает о своем статусе, тем быстрее она сможет начать лечение, а значит защитить своего ребенка, своего партнера и создать здоровую семью.

Программы профилактики AHF в России направлены не только на женщин, но и на их партнеров. По мнению директора программ, окружение женщины оказывает сильное влияние на её социальный статус и самооценку, от чего в свою очередь зависит эффективность мер профилактики ВИЧ.

"К сожалению, женщины не всегда могут открыто говорить о своём статусе. К сожалению, уровень стигмы и дискриминации все ещё остается высоким. И, к сожалению, уровень знаний о репродуктивном здоровье, о мерах профилактики ВИЧ, в том числе о барьерной контрацепции, не так распространен, как хотелось бы",

- говорит Наталья Миронова.