09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Террористы заявили, что падение Ан-26 – их рук дело, но эксперты им не верят

Террористическая группировка «Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за крушение самолета Ан-26 в Сирии, который перевозил российских военных. Такое заявление группировки приводится в ливанской газете Ad-Diyar. Согласно информации Ad-Diyar, боевики заявили, что обстреляли Ан-26 из пулеметов, что и вызвало его падение. Также отмечается, что атака террористов стала ответом на операцию правительственных сил Сирии в Восточной Гуте.

Комментируя новость, независимые эксперты из Conflict Intelligence Team усомнились ее правдивости. По их словам, ни в микроблоге группировки в Twitter, ни в Telegram-канале боевиков этой информации нет. Доказательством причастности боевиков стала бы публикация видео падения самолетов, но все, что появляется в сети – это «фейки», сообщают эксперты. 

«Дело в том, что на данный момент «Джейш аль-Ислам» практически не присутствует в провинции Идлиб, которая примыкает к провинции Латакия, где расположена российская авиабаза Хмеймим. Активность группировки сконцентрирована в Восточной Гуте, где она обороняется против наступающих проправительственных сил»,— отметили специалисты Conflict Intelligence Team.

Самолет Ан-26 упал 6 марта на авиационной базе российских войск Хмеймим в Сирии. До посадочной полосы ему оставалось порядка 500 м. На борту самолета находилось 39 человек — генерал-майор, офицеры, прапорщики и военнослужащие, а также экипаж самолета. Все они погибли. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.