К 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен житель Ленинградской области, мусульманин славянского происхождения Владимир Шмотов. 

Суд признал его виновным в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», сообщила Объединенная пресс-служба судов (ОПС) Петербурга.

Уголовное дело рассматривалось Московским окружным военным судом на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде в особом порядке. То есть, Шмотов полностью признал свою вину во вменяемых ему преступлениях по части 2 статьи 205.5 УК РФ. А именно, в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

То есть, Шмотов признал себя виновным в участие в деятельности петербургской ячейки религиозной организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», которая, по мнению обвинения, занималась пропагандой антиконституционных идей исламского государства и исламской личности.

Обвиняемый признал, что являясь членом организации, как и все остальные члены сдавал деньги на обеспечение её работы. Эти деньги, по данным обвинения, тратились на покупку литературы и ее распространение, на покупку оборудования медиа-офиса петербургской ячейки, а также на поддержание активности видеоканала в Интернете под названием  «Ислам в Питере». Также Шмотов признал, что участвовал в собраниях ячейки, а после массовых арестов членов в 2014 году, возглавлял ее.

Шмотова приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Таким образом можно считать, что суд смягчил ему наказание. В связи с тем, что у Шмотова есть малолетний ребенок. Также суд учел сотрудничество со следствием.

Тем не менее, конкретно в экстремистских акциях Шмотов замечен не был. Он родился в Ленинградской области, получил высшее образование на факультете физической культуры, преподавал физкультуру в школе, а потом устроился слесарем в один из автосервисов Петербурга. При этом, часто участвовал в тематических мероприятиях и никогда не отказывался от общения с журналистами, рассказывая им о себе и своей семье.

В 2010 году Шмотов принял ислам. Родители не одобрили его поступка. Его жена также из русской семьи, но приняла ислам еще до встречи с Шмотовым.

Ликвидация петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» началась в 2014 году. Тогда Следственная служба Управления ФСБ (УФСБ) России по Петербургу и Ленинградской области возбудила ряд уголовных дел по организации и участии в деятельности петербургской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами».

В Петербурге прошли массовые задержания — в изолятор временного содержания УФСБ были доставлену около 30 человек. Одновременно прошли обыски в квартирах задержанных, а также общежитии Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Обвинения были предъявлены девяти фигурантам, которые были заключены под стражу.

Это были уроженцы Таджикистана Эльдар Рамазанов, Карим Ибрагимов, Ильяс Кагиров, Махамадинин Салиев, Гапур Магомедов, Иса Рагимов, а также граждане России Роман Иванов, Сергей Яблоков и Дмитрий Михайлов.

Магомедов и Салиев признали свою вину и заключили со следствием досудебное соглашение, их дело было выделено в отдельное производство и летом 2015 года МОВС приговорил обоих к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как следовало из их показаний, участники запрещенной организации собирались с 2009 по апрель 2015 года на квартирах и в общежитии СПбГМТУ, где проживали Магомедов и Салиев. Руководителями петербургской ячейки были названы Иванов и Яблоков — оба работали сантехниками, которые в свободное от работы время вербовали людей в «Хизб ут-Тахрир», пропагандирующую идеи создания исламского государства.

В марте 2016 года МОВС приговорил Иванова и Яблокова к 13,5 и 12,5 годам колонии строгого режима. В августе 2016 года МОВС приговорил Ибрагимова, Рамазанова и Кагирова соответственно к 17, 16 и 5 годам колонии строгого режима. В ноябре 2016 года МОВС приговорил Михайлова к 16 годам колонии строгого режима, Рагимова к 12 годам колонии строгого режима.

После этих приговоров сотрудники УФСБ продолжили работу по поиску скрывшихся в 2014 году подозреваемых, а также работу с отпущенными ранее и проходившими тогда свидетелями рядовыми членами ячейки. Сейчас под арестом находится предполагаемая лидер женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Алла Беспалова, а также еще трое предполагаемых членов ликвидированной спецслужбами ячейки — Мирзобарат Мирзошарипов, Магомет Ахимов и Фарход Нурматов.