В Кении 19 марта умер последний на планете самец белого носорога. «Мойка78» вспоминает животных, которых мы навсегда потеряли за прошедшие 44 года.
Самец белого носорога, 2018 год
О кончине носорога по имени Судан сообщили в пресс-службе заповедника Ol Pejeta. На момент смерти ему было 45 лет. Животное страдало от возрастных заболеваний и долго мучилось. Чтобы избавить его от боли, ветеринары заповедника приняли решение его усыпить.
Всего 60 лет назад в мире насчитывали более 2 тысяч белых носорогов. Сейчас их осталось всего двое — две самки, дочь и внучка покойного Судана.
Причиной вымирания стали браконьеры и охотники. Белый носорог входит в пятерку наиболее почетных наиболее почётными трофеев африканских охотничьих сафари. А рог его высоко оценивается на черном рынке.
Карликовая поганка, 2010 год
Небольшая птица с крошечными крыльями обитала на озере Алаутра на острове Мадагаскар. Официально вымершей её признали в 2010 году, однако о птице ничего не слышали с 1988 года.
Ученые уверены, что в вымирании карликовой поганки виноват человек. Серьезный удар популяции люди нанесли, когда завезли на озеро Алаутра новые виды рыб. Птицы до этого питались озерной рыбой. Но с приходом новых видов количество рыб, которыми поганки прежде питали, сократились. Тогда птицы стали умирать от голода.
Они нередко были жертвами браконьеров и умирали, запутавшись в рыболовных сетях.
Западный черный носорог, 2012 год
Популяция носорогов уменьшалась с невиданной скоростью. Чуть больше шестидесяти лет назад на территории Африки обитало более десяти тысяч представителей вида. Как и многие другие носороги, западный черный стал жертвой суеверия об исцеляющих свойствах рога.
Суеверие стало причиной высокой цены рога на черном рынкt. Браконьеры отлавливали их и убивали ради наживы. Тела мертвых животных за ненадобностью бросали в саванне.
Кроме того, в древние времена считалось, что шкура западного черного носорога — лучший материал для щитов и кнутов.
Китайский речной дельфин, 2017 год
До двадцатого века популяция китайских речных дельфинов составляла около 5 тысяч. В 1990 году ученым удалось обнаружить лишь чуть меньше 200 представителей вида. В 2006 году во время специальной международной экспедиции не удалось найти ни одного представителя. Официально вымершими китайских речных дельфинов объявили в 2017 году.
Причинами исчезновения вида были неконтролируемая охота и интенсивное освоение человеком мест обитания этих животных.
Ученые уверены, что серьезную роль в вымирании сыграло строительство плотин и дамб, которые препятствовали миграции дельфинов.
Абингдонская слоновая черепаха, 2012 год
Абингдонская слоновая черепаха — представитель вида галапагосских черепах. Животные обитали в Тихом океане на острове Абингтон.
Численность их стала сокращаться после того, как на них начали охоту моряки.
Последнего живого представителя вида нашел в восьмидесятых годах прошлого века венгерский ученый. Черепаху забрали в Дарвинскую исследовательскую станцию на острове Санта Крус и назвали её Одиноким Джорджем.
Зоологи годами наблюдали за Одиноким Джорджем и пытались получить от него потомство, но так и не смогли.
Последняя абингдонская слоновая черепаха скончалась летом 2012 года. На тот момент Джорджу было около ста лет.
Канарский чёрный кулик-сорока, 1994 год
Птицы обитали на восточном побережье Канарских островов. Их излюбленным питанием были моллюски и другие беспозвоночные. Когда из-за рыболовства их число сократилось, птицам нечем было питаться.
Последний раз представителей вида видели во второй половине двадцатого века. В 1994 году птицу признали вымершей.
Японский морской лев, 1974 год
В середине 19-го века в мире насчитывали до 50 тысяч особей. К резкому сокращению популяции привела неконтролируемая охота и рыболовство.
Уже в середине прошлого века, по некоторым данным, количество оставшихся японских морских львов составляло примерно 50-60 особей.
При жизни японские морские львы обитали в Японии, Китае и на Сахалине.
Источник фотографий: wikipedia.org