КГИОП включил «Особняк и дом Жадимировских (Н.Е Демидовой)» на набережной реки Мойки объектом культурного наследия регионального значения.
В Петербурге появился новый памятник регионального значения. Как сообщили в комитете, дом на набережной Мойки, 16, лит. А и дом на Большой Конюшенной, 7, лит. А решением председателя Сергея Макарова включены в единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Особняк представляет собой уникальный ансамбль зданий в духе классицизма. Архитектурно-художественное решение фасадов сохранилось до с незначительными утратами, констатировали в Смольном.
В комитете отметили, что в 1730-х годах узкий и длинный участок по Большой Конюшенной, д. 7, набережной реки Мойки, д. 16 принадлежал английскому купцу Э.Г. Опицу, а потом перешел вдове сподвижника Петра I Г.И. Головкина. Впоследствие воторой участок купил князь И.М. Кольцов-Массальский. Следующим владельцем этого отрезка стал протоиерей Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны.
В 1793 году владельцем участка стал А.П. Жадимировский, представитель состоятельной купеческой фамилии. Его родственникам принадлежали дома в северной части этого квартала у Конюшенного переулка.
Первый каменный дом здес появился не позднее 1730-х годов. В конце века его перестроили, тогда же появился каменный дом на Большой Конюшенной улице. В 1823 году архитектор И.Г. Гомзин надстроил двухэтажные дома и часть флигелей. Так у здания появился третий этаж. Последней владелицей участка была С.М. Демидова, позднее – княгиня Волконская.
В советские годы в доме на Мойке жил и работал композитор и народный артист РФСР Вениамин Ефимович Баснер. Известность ему принесли оперетты, военные песни и музыка к фильмам «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «На всю оставшуюся жизнь» и другим лентам совесткой киноклассики В память музыканта на здании в 2005 году появилась мемориальная доска.