Американские ученые пришли к выводу, что мясо,
приготовленное на открытом огне, может довести гурмана до гипертонического
криза.
Как сообщает news.heart.org, вкусный шашлык может не только
поднять настроение и утолить голод, но и нанести значительный ущерб здоровью. Такое
блюдо способствует развитию гипертонии.
К этому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Новое видение
проблемы изложил ученый Ганг Лиу на конференции Американской ассоциации
сердечных заболеваний.
Ученым пришлось
долгое время наблюдать за подростками, которые, в начале эксперимента, были
абсолютно здоровы.
Детям от 12 до 16
лет предлагалось есть мясо, приготовленное на открытом огне, более пятнадцати
дней за месяц. Другая группа подростков этой же возрастной категории ела мясо
четыре раза в неделю.
После эксперимента первая
группа дала «плохие» результаты: риск высокого кровяного давления был
на 17 % выше, чем у испытуемых из второй группы.