Петербург славится не только своими реками и каналами, но и театрами: Мариинский, Большой драматический, Александринский, Молодежный на Фонтанке, Ленсовета, на Литейном. Перечислять можно бесконечно, было бы к чему. И сегодня, 27 марта, есть повод.
Во всем мире работники культуры отмечают международный профессиональный праздник — День театра. Капустники, песни, пляски: актеры и режиссеры поздравляют друг друга, подшучивая и вспоминая забавные истории.
Впрочем, есть среди петербуржцев и забывчивые ребята. В отличие от своих коллег, Мариинский театр подписчиков группы «Вконтакте» и посетителей собственного сайта с праздником не поздравил.
В этот день 1850 года впервые была исполнена увертюра Михаила Глинки «Камаринская». А также «Арагонская Хота». «Комаринская дорога», так еще называют русскую народную плясовую песню, стала прообразом и получила огромную популярность именно благодаря русскому композитору, который долгое время прожил в Петербурге. Хотя симфоническую фантазию на тему песен он написал в Польше в 1848 году. В «Камаринской» Глинка выразил весь свой реформаторский дух: композитор утвердил новый тип симфонической музыки. Позже Петр Чайковский скажет, что вся русская симфоническая школа заключена в «Камаринской», точно дуб в желуде. Сочетание разных ритмов, характеров и настроений отразились в произведении, которое, несомненно, стало одной из «визитных карточек» композитора. Кстати, ходят слухи, что Глинка назвал так свою симфоническую фантазию по настоянию князя Владимира Одоевского, к которому частенько захаживал в гости.
Впрочем, некоторые исследователи утверждают, дескать, презентация «Камаринской» состоялась 15 марта. Вполне вероятно, что разногласия тут из-за григорианского-юлианского календаря.
Спустя 57 лет 27 марта в Петербурге открылся ночлежный дом на 80 человек. Здание расположилось на Гутуевском острове. Конечно, ночлежка была создана не просто так: в 1902 году столицу Российской Империи посетил французский президент Эмиль Лубе. Он славился своими благотворительными акциями. Поэтому в его честь и открыли ночлежку, а не ресторанчик изысканной кухни, например.
Через несколько десятилетий, в 1941 году, на базе Ленинградского института гражданского военного флота в этот день сформировали военно-воздушную академию Красной армии: 3 факультета, 29 кафедр, 2 доцентуры. За годы войны учреждение выпустило 2 тысячи военных авиационных инженеров. Сейчас высшее учебное заведение переименовано в военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского.
Кстати, еще поговаривают, что 27 марта 1899 года итальянский изобретатель Гульельмо Маркони провел первый международный радиосеанс. Масштабное было мероприятие. Маркони в очередной раз закрепил за собой славу талантливого физика. И все-таки. Мы-то с вами знаем, что радио изобрел Попов.