Петербург не зря носит звание «Культурной столицы»: то первые гимназии для девушек в городе откроют, то «Общество библиотековедения» организуют. День 30 марта не стало исключением: тогда 156 лет назад, в 1862 году, была учреждена «Бесплатная музыкальная школа».

Основали ее Милий Балакирев, композитор, пианист, глава «Могучей кучки», и Гавриил Ломакин, хоровой дирижер. Сам император Александр II покровительствовал школе. Расположилось учебное заведение, важную часть доходов которого составляли концерты, в здании городской думы, на пересечении Невского проспекта и Думской улице. Сейчас в доме №1-3 по Думской находится действующая музыкальная школа им. Римского-Корсакова. К слову, сам композитор, в честь которого было названо учреждение, являлся преподавателем БМШ. Организация в 1860 — 1870-х годах пропагандировала новую русскую музыку, исполняя произведения Глинки и Драгомыжского. 

Почти век назад 30 марта в Петербурге также был утвержден устав «Общества возрождения художественной Руси». 

Его члены Билибин, Рерих, Васнецов и многие другие пытались распространить среди широких масс русское творчество. Они выпускали открытки с изображением памятников древнего зодчества, назначали премии и вообще весело проводили свое время. К 1917 году «Общество» насчитывало порядка 300 человек. Впрочем, пережить Февральскую революции кружку не удалось. Просуществовав два года, он развалился за неделю до отречения Николая II. 

Кстати, 30 марта родился известный русский живописец Василий Тропинин. Многие школьники, вероятно, знакомы с его творчеством: он нарисовал один из портретов Александра Пушкина. Молодой поэт столкнулся с художников в 1827 году, пока находился в Москве в ожидании разрешения вернуться в Петербург. 

Сегодня мог бы праздновать свое 73-летие советский и российский актер, народный артист Андрей Толубеев. Долгое время он прослужил в БДТ, где сыграл десятки ролей. Сотрудничал с Эрмитажным и Михайловским театрами. Снимался в Бандитском Петербурге, Адмирале, озвучивал Колывана и Соловья-разбойника в мультфильмах «Мельницы». 

В понедельник, 30 марта 1970 года, в Ленинграде и других городах Советского союза состоялась премьера фильма «Белое солнце пустыни».

За считанные дни картина, которая снималась на базе студий «Ленфильма» и «Мосфильма», стала в прямом смысле народной: 50 миллионов зрителей, 2-е место в рейтинге кинопроката. Кстати, закрытый показ ленты «для своих» состоялся в середине декабря 1969 года в ленинградском «Доме кино». 

А еще сегодня, 30 марта, дипломаты покинули консульство США в Петербурге.

«С вещами на выход» американские представили прошли к двум серебристым тонированным внедорожникам, мысленно попрощались с консульством на Фурштатской улице, которое просуществовало там с 1972 года до наших дней, сели в машины и уехали. Любопытно, что более 150 лет назад, 30 марта 1867 года, в Вашингтоне российский представитель Эдуард Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард заключили договор о продаже Аляски. Сумма сделки составила 258,4 тысячи унций золота или более 11 миллионов рублей. Спустя полтора месяца этот документ был подписан Александром II. Быть может, поэтому российские власти до сих пор в обиде на американцев из-за Аляски?

На Руси в конце марта устраивали гусиные бои, а в южных губерниях начинали сеять овес да ячмень.

Сегодня, 30 марта, выпадает на вербную неделю. Праздник Вход Господня в Иерусалим издавна отмечали в России с размахом. Так и в начале XX века народные гуляния проходили на Марсовом поле близ Мраморного дворца: торговцы предлагали жителям города подкрепиться крендельками да квасом.