Биологи из Канады
узнали, как цыпленку удается покинуть скорлупу яйца, ведь даже под массой взрослой
курицы она не раскалывается.
Как сообщает Science
Advances, канадским ученым удалось разгадать таинство рождения цыплят.
Выяснилось, что
яичная скорлупа может менять эластичность и прочие механические свойства. Когда
птенчик подрастает, она становится мягче – структура скорлупы меняется в
процессе роста цыпленка.
Об этом открытии
заявил биолог из университета Макгилла.
Над этой «загадкой»
задумывались даже мыслители времен античности. Многие не могли понять, как
хрупкому детенышу удается разбить яйцо и выбраться на свет, ведь это не так уж и просто сделать из-за механической прочности.
Ускоритель частиц помог
ученым разобраться в этом вопросе и впервые взглянуть на скорлупу «изнутри».