В древнерусской крепости Копорье после почти 40-летнего перерыва будут возобновлены археологические раскопки.

Летом этого года в в средневековой крепости Копорье в Ленинградской области снова начнутся археологические раскопки. Экспедиции не работали на этой территории уже около 40 лет. Так, с июля по август в Копорье приедет группа французских и российских волонтеров, котореы займутся исследованием крепостных стен под руководством специалистов Института истории материальной культуры Российской академии наук.

“Экспедиция будет работать в той части крепости, которая расположена ближе к воротам. Это руинированная постройка XVII века, и также там откроется фрагмент первоначальной стены XIII века. Целью экспедиции будут не только исследования крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии, и мы надеемся, что раскопки помогут привлечь к этому внимание.", - рассказал директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Также он напомнил, что ранее в Копорье археологические раскопки проходили в 1970-х годах, но в этом году исследуют территорию, которая до этого не подвергалась археологическим раскопкам.

Копорье находится в Ломоносовском районе Ленинградской области недалеко от Финского залива. Первые деревянные укрепления здесь соорудили рыцари Ливонского ордена в 1237 году во время набега на Новгородскую землю, а в 1241 году их разрушили войска Александра Невского, в 1279-м же здесь была основана деревянная церковь, а позже и каменный город. В XVI-XVII вв Копорье неоднократно переходило из рук в руки, было собственностью Руси, затем шведской короны, окончательно перешло к России в ходе Северной войны.