На полках магазина появилась новая самобытная книга «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III». Злободневные шутки, которые боялись печатать при царях, увидели свет через полтора века. Составитель сборника Ефим Курганов и публицист Яков Гордин открыто заявляют, в книге не будет юморесок про Чапаева, исторический анекдот — это особый жанр.
Видео: Мойка78
«На историю можно смотреть с разных позиций. Анекдот — это, в некотором роде, параллельная история, индивидуальная история в остром парадоксальном восприятии. Это нечто живое, человеческое, часто даже нелепое.» — объясняет Гордин.
Встречаю я однажды Федора Тютчева на Невском проспекте. Он спрашивает:
— Что нового?
Я ему отвечаю, мол военный суд только что вынес приговор Геккерну.
— К чему он приговорен?
— Дантес будет выслан заграницу в сопровождении фельдъегеря.
— Вы в этом вполне уверены?
— Совершенно уверен.
— Пойду убью Жуковского.
По словам Гордина, острота этой шутки вполне ясна: если за убийство поэта всего лишь высылают заграницу, то надо сделать это и уехать спокойно из России. Тут, конечно, необходимо понимать контекст.
«Сейчас мы не все исторические анекдоты можем понять до конца, поскольку не знаем общего смысла, связей.» — отмечают историки.
Анекдоты раньше не печатались, поскольку за остротой и сарказмом скрывалось истинное отношение к властям. Публикация издательством рассказов с намеком на недостатки государя могла сыграть злую шутку как с автором произведения, так и с распространителем. Тогда не церемонились, могли на каторгу сослать или даже казнить.
Тютчев, которому в книге отведено значительное место, был тем еще острословом. Чего только стоят его «Умом Россию не понять» и «Всякие попытки к политическим выступлениям в стране равносильны стараниям высекать огонь из куска мыла».
Анекдотам грешили в те времена многие знаменитые деятели: Гоголь, Вяземский, Тютчев, Крылов. Юморески последнего по качеству и остроте можно спокойно приравнивать к его басням.
У Крылова болела нога. Он неспешно вышел на Невский проспект да сел на скамеечку. Мимо проезжает приятель на карете и, не останавливаясь, спрашивает: «Ну, что, рожа прошла?». Крылов отвечает: «Проехала».
Курганов заявил, что особого внимания заслуживают исторические анекдоты от Гоголя. Николай Васильевич был великим рассказчиком и, как сказали бы в наши дни, троллем. Он придумывал шутки, иногда крайне неприличные. Но никогда их не записывал.
«В книге использовано 159 источников, в том числе и рукописные труды, которые ранее нигде не публиковались.» — говорит составитель сборника.
Курганов и Гордин утверждают, что анекдот — это новое представление об истории России, о ее культуре. Они могут быть как веселыми, так и грустными. Анекдоты зачастую писали серьезные люди. Интересно проследить, как на протяжении десятилетий эволюционирует этот жанр. Если анекдот эпохи Петра I обладает шутовской стихией, то Пушкинская эпоха — это элегантный анекдот. А в произведения второй половины XIX века отразилась вся тяжесть того времени.