С приходом по-настоящему весенней погоды в Петербурге активизировались велосипедисты. Как подснежники они полезли из всех щелей и пытаются заявить о себе погромче.

В начале апреля одно небезызвестное в нашем городе велообщество устроило серию рейдов с целью напомнить владельцам легковых автомобилей об их обязанностях. Очередное мероприятие состоялось в четверг, 5 апреля.

Пара десятков человек — безработных, по-видимому — собрались в полдень у памятника Добролюбову, на углу Большого проспекта и Рыбацкой улицы. Дружной колонной велосипедисты отправились в путь.

Борцы за соблюдение ПДД выискивали автолюбителей, припарковавших свои автомобили в неположенном месте или с нарушениями. Гурьбой наваливались и требовали исправиться. Некоторые водители реагировали на эти "наезды" спокойно и уезжали, некоторые шли, что называется, на принцип.

В таких случаях, как говорили организаторы рейда, на место планировалось вызвать сотрудников ГИБДД, которые должны штрафовать нарушителей. В Telegram-чате велообщества, однако, участники мероприятия писали, что в итоге никто так и не был оштрафован.

Проследить за дальнейшим обсуждением итогов акции корреспондент "Мойки78" не смог. Один из руководителей велообщества исключил журналиста из чата. Видимо, сторонникам велосипедизации есть что скрывать.

Традиция проводить на дорогах Петербурга велорейды зародилась в прошлом году, когда в нашем городе активно начали строить сеть велодорожек. Тогда обладатели железных коней почему-то решили, что их права повсеместно нарушают.

Действительно, некоторые водители по незнанию — все-таки велодорожки новое для Петербурга явление — парковались на выделенных полосах. Однако тенденция это была не столь уж массовая. Кроме того, велодорожки практически всегда пустуют, и перепутать их с паковочным местом — не так уж сложно.

Тем не менее велообщество во главе с самыми рьяными фанатами велосипедизации борются за чистоту на своих выделенных полосах. При этом, что особенно странно, объединения велосипедистов предпочитают не замечать нарушений со стороны своих же единомышленников.

Не смущает членов велообщества, например, то, что многие обладатели железных коней разъезжают по тротуарам, пугая пешеходов и подвергая их опасности. Не реагируют в этом велообществе и на то, что многие катаются по пешеходным переходам, провоцируя аварии...

Но простить десятку водителей парковку на велодорожке никак нельзя.