В Северной столице началась подготовка к Всемирному конгрессу шеф-поваров 2020 года. Чиновники заявили, город скоро оккупируют туристы.
Власти Петербурга намерены сделать из города кулинарную столицу. Ведь развитие гастрономического туризма и гостеприимства в целом выгодно скажутся на бюджете Северной столицы. Подготовка к Всемирному конгрессу шеф-поваров, который состоится в 2020 году, идет уже полным ходом, сообщили чиновники и кулинары на пресс-конференции в ТАСС сегодня, 5 апреля.
Председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев убежден, что Петербург город мультикультурный.
«В сентябре мы добились права на проведение Всемирного конгресса. Конкурентами Петербурга в финале стали Леон и Сидней, две кулинарные столицы, которые удалось обойти. Ожидается, что на мероприятие в 2020 году приедут 2,5 тысячи гостей и делегатов форума. Это означает дополнительные поступления в бюджет города и значительный толчок в развитии гастрономического туризма в России.» — пояснил Мушкарев.
Сейчас в нашей стране нет заведений, которые были бы отмечены звездами Мишлен. Что не есть хорошо. Ведь многие туристы ориентируются на «Красный путеводитель», гид Мишлен, наиболее известный и влиятельный рейтинг.
«Мы надеемся, что та работа, которая нам предстоит, поспособствует развитию не только кулинарных маршрутов в России, но и позволит обсудить вопрос, связанный с образованием в данной области. Как бонус пиар и маркетинговые возможности для Санкт-Петербурга и России в целом» — уточнил чиновник.
Также Мушкарев напомнил, что апрель проходит в городе под эгидой IV Санкт-Петербургского ресторанного фестиваля. В этом году мероприятие приурочено к Чемпионату мира по футболу.
«Сейчас основная задача сделать так, чтобы туристы вернулись обратно. Больше половины билетов на Кубок мира ФИФА,53%, приобрели иностранцы. Всегда рука об руку в туризме идут такие вещи, как кулинария и спорт. Фестиваль этого года получился самым масштабным по количеству участников. Мы ожидаем, что наши рестораны выйдут на новый качественный уровень, а Петербург станет гастрономической столицей мира.» — воодушевленно заявил председатель Комитета.
Управляющий директор Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Рагнар Фридрикссен рассказал, что за свою 90-летнюю историю WACS провела конгрессы в 30 городах мира. В ассоциации состоят миллионы кулинаров из 105 стран мира.
«Мы занимаемся образованием в профессиональной сфере, устанавливаем определенные стандарты, развиваем необходимые навыки. Через год в Петербурге состоится полуфинал европейских отборочных соревнований. Победители примут участие в финале конкурса, который пройдет в рамках Всемирного конгресса. Кроме того, наша организация будет оказывать информационную поддержу городу. Мы также планируем открыть центр профессиональной подготовки таких социальных групп, которые чем-то ограничены.» -объявил Фридрикссен.
Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, признался, что видит город на Неве мировой кулинарной столицей.
«Наши коллеги, шеф-повара, оценили качество российских продуктов. Сейчас необходимо развивать бренд петербургской кухни, ведь наш город уникален.» — уверен председатель Комитета по туризму.