Тайны, интриги, расследования: чего только не происходило 6 апреля в Северной столице. В этот день революционер Екатерина II разрешила отпускать бороду, сбежал Нос коллежского асессора Ковалева, был освящен институт благородных девиц и разогнана демонстрация.
Сегодня борода тренд сезона для мужчин. Только ленивый не отращивал и не подкручивал усы, в надежде стать похожим на мачо с обложек журналов. Брутальность снова в моде. А все благодаря Екатерине II, у которой было немало фаворитов. Весной, 6 апреля 1772 года, императрица отменила введенную еще Петром I пошлину на ношение бороды, которая тогда сильно била по карману. Указом от 16 января 1705 года были установлены тарифы, по которым разные сословия ежегодно платили налог на бороду от 30 до 100 рублей. Впрочем, знатных бояр это не касалось: придворные чиновники обязаны были бриться. Екатерина II данный аспект также оговорила.
Ровно 185 лет назад, 25 марта по старому стилю или 6 апреля по новому, в Петербурге цирюльник Иван Яковлевич во время завтрака обнаружил в хлебе нос коллежского асессора Ковалева. Свою сатирическую повесть Гоголь написал в 1832-1833 годах. Первыми с ней познакомились читатели журнала «Современник».
Герою абсурдистского произведения, Носу майора Ковалева, в 1995 году был установлен барельеф на доме №11 по Вознесенскому проспекту.
Спустя некоторое время памятник пропал со стены, но позже Нос обнаружили в соседней парадной.
В этот же день, 6 апреля 1895 года, в присутствии Николая II и Александры Федоровны был освящен Ксенинский институт.
Здание учебного учреждения расположилось в строении №4 на площади Труда. Целью института стало обучение благородных девиц, детей дворян в возрасте от 8 до 18 лет. За счет казенных средств в учреждение принимались сироты и полусироты потомственных и личных дворян, недостаточного состояния генералов, штаб и обер-офицеров. Остальные учились на стипендию или за плату. В 1918 году здание Ксенинского института заняли профсоюзы.
Чуть больше века назад, 6 апреля 1913 года, в Петербурге жестко разогнали политическую манифестацию в поддержку славян на Балканах. Народ ратовал за вступление России в войну. По слухам, Николай II хотел прислушаться к мнению большинства, однако Распутин с императрицей настояли на обратном: демонстрация была разогнана. А на следующие сутки градоначальник Петербурга и вовсе запретил все уличные шествия и митинги. Кстати, 6 апреля в России отмечается профессиональный праздник — День работника следственных органов. Связано ли это с подавлением протестов в начале XX века, остается только гадать.
В наше столетие мобильные средства связи, различные смартфоны и планшеты, являются неотъемлемой частью жизни. И у многих случается паника, если они не могут долгое время выйти в сеть или созвониться с кем-то. И виной тому массовая телефонизация, которая, к слову, началась в Ленинграде 6 апреля 1927 года. Городская телефонная станция приступила к установке ручных аппаратов, при которых соединение абонентов происходило посредством коммуникаторов. Тогда, вероятно, большим спросом пользовалась профессия телефонистки. Автоматические станции в Петербурге появились лишь в 1932 году.
По народному преданию в начале апреля крестьяне очищали свои дома от нечисти, жгли костры и обходили избы кругами. И верили, что если в этот день выпадет снег, то будет урожай на гречу, если мороз, то просо и овес, если дождь — скоту легкий год.