Сейчас в России существует возможность торговли криптовалютой через брокеров.  Несмотря на кажущуюся простоту процесса, трейдинг является высокорисковым инструментом, что в 99% случаев приводит к потере капитала.  А тут еще российские чиновники новый законопроект "О цифровых и финансовых активах" учудили. "Мойка 78" узнала мнение экспертов  по поводу инвестирования в цифровые деньги.

В последнее время цифровые деньги набирают популярность среди инвесторов: они то и дело вкладываются в криптовалюты, надеясь, что рано или поздно заработают на этом миллионы. Чего только стоит резкое падение и повышения курса Bitcoin. Сейчас монета оценивается в $6,6 тысяч, а еще месяц назад инвестор выложил бы за нее $12 тысяч. Впрочем, эксперты виртуальные деньги не оценили, хотя и отметили возрастающий интерес. 

Гендиректор "Телетрейд Групп" Сергей Шамраев предлагает инвесторам сосредоточиться на традиционных инструментах: акциях и облигациях. 

"Криптовалюта – это тупиковая ветвь развития",

–  убежден предприниматель. 

А тут еще российские чиновники новый законопроект "О цифровых и финансовых активах" учудили. 

Зампредседателя Комитета по развитию экспорта и импорта петербургской "Деловой России" Андрей Грачев уверен: "Прежде стоит отметить, что сейчас в России существует возможность торговли криптовалютой через брокеров. Такие услуги предоставляют компании ФИНАМ и БКС, открывающие доступ к площадкам СМЕ и СВОЕ, которые, в свою очередь, позволяют торговлю фьючерсами на Bitcoin. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, трейдинг является высокорисковым инструментом, что в 99% случаев приводит к потере капитала. Поэтому если "новый инвестор" решает открыть для себя торговлю через брокера или самостоятельно через криптовалютную биржу, он должен быть готов к потере всех инвестиции". 

По его словам сейчас  действительно наблюдается популярность Bitcoin . Доминирование монеты над другими виртуальными средствами связано с тем, что она является первой и самой известной криптовалютой. Плюс Bitcoin единственный профессиональный ликвидный инструмент. 

"Тенденция эта продолжится и, на мой взгляд, будет усиливаться, так как рынок постепенно "очищается"  от непрофессиональных игроков. На данный момент на рынке представлено около 1,7 тысяч криптовалют, причем основную капитализацию забирают на себя топ-5 монет. Сейчас началась стадия оздоровления: прошел пик пузыря, монеты, в которых нет никакого смысла кроме использования в пампах и дампах, скорой уйдут и останется 30-50 основных, среди которых и будет распределена ликвидность и внимание инвесторов ",

 – убежден Андрей Грачев. 

В целом, "вкладчиков" можно разделить на две категории. Рыночные инвесторы покупают то, что уже "подскочило", в надежде на вечный рост. Например, те, кто приобретал Ripple по $3, искренне верили в $10-100 к концу года, хотя это было невозможно даже математически. И профессиональные инвесторы, которые ориентируются на фундаментальный и новостной фон, технические индикаторы и ликвидность актива, считает Грачев. 

В отношении нового российского законопроекта предприниматель вынес вердикт – верное решение: "На мой взгляд, нововведение справедливо и необходимо, оно отражает всю суть использования криптовалюты, как спекулятивного инструмента. Введя данный закон, мы привели цифровые активы в понятную регуляцию и налогообложение, как у биржевых инструментов. При появлении правового поля будут сняты барьеры для входа традиционного капитала, а регуляция по аналогии с биржевыми инструментами позволит профессиональным управляющим проводить операции на легальных биржах, например, на Московской или Петербургской".