На "Юле" в аренду сдается подвал на Обводном канале, который возводился в качестве бомбоубежища. 

"Помещение строилось как бомбоубежище и оборудовано защитными стальными дверями сейфового типа. Длина центральной части помещения составляет 95 метров. Толщина бетонной плиты над убежищем - 1,5 метра", - говорится в объявлении агента. За аренду подвала выставлена цена в 358 тыс. рублей в месяц.

За 8 млн рублей на "Авито" продается частный дом в поселке Семиозерье Ленинградской области. Наряду лесом, полным грибов и ягод, главным плюсом дома продавец считает личный бункер.

"Имеется подвальное помещение (как бомбоубежище), бетонные перекрытия и железные двери", - привлекает опасающихся глобальных катастроф покупателей автор объявления. 

А в самом Петербурге за 125 млн рублей можно купить бомбоубежище, над которым выросли ресторан и ночной клуб. Объект на Воронежской улице снабжен всему коммуникациями. "Здание состоит из нескольких уровней:под землёй находится подвал-260м2 (бывшее бомбоубежище)... На бомбоубежище расположено здание -180м2 с двумя верандами", - говорится в объявлении на "Авито".

Но все эти подвалы-бункеры выглядят несерьезно в глазах профессионалов. Только в Петербурге действуют несколько строительных компаний, которые предлагают услуги создания личных бомбоубежищ. В мирное время в них можно хранить вино или ценности, оборудовать домашний кинотеатр и даже дата-центр, а как только внешнеполитическая повестка станет напряженной - в бункере с комфортом спасется вся семья заказчика.

"Подземный бункер - единственное спасение при глобальной катастрофе, ядерной войне или падении большого метеорита", - подчеркивает сайт ООО "СИС-Проектстрой", которое специализируется на строительстве защитных подземных сооружений.

Заказчику личного бункера гарантируют конфиденциальность - о том, что на его участке строят бомбоубежище, не проболтается ни один рабочий - с каждым посвященным подписывается договор о неразглашении. Более того, бункер обещают спрятать так, что его невозможно будет распознать внешне. Не увидят убежище и недруги, которые будут использовать спутниковые карты.

Над созданием и обслуживанием бункеров премиум-класса много лет работает петербургская Строительная компания Эталон. Убежища этой фирмы должны спасти клиентов от "силового захвата, террористических атак, вооруженного конфликта, техногенных катастроф, а также стихийных бедствий".

Компания называет личные бункеры надежной инвестицией в безопасность и обещает прекратить их в неприступную крепость, а также гарантирует, что стоимость дома с убежищем взлетит на рынке недвижимости.

Но если частный бункер, как и частный дом для петербуржца - недосягаемая мечта, то рассчитывать он может только на бомбоубежище на работе. Как рассказал "Мойке78" специалист по защитным сооружениям компании АНТ Георг Мартиросян, бункер должен быть у любого крупного предприятия.

"Мы проектируем, строим или восстанавливаем убежища, которые находятся на территории больших предприятий. Их обязывают иметь такие сооружения, так как это защита не только на случай войны, но и на случай техногенных катастроф. Предприятия должны укрыть своих сотрудников на время, если на заводе что-то произойдет",

 - отметил Георг Мартиросян.

Строительство убежищ эксперт назвал плановым - организации должны восстанавливать старые постройки по требованию прокуратуры. В основном, сейчас бывшие советские бункеры выглядят как затопленные подвалы. Причем работы ведутся по советским же строительным нормам и правилам. 

"Есть  СНИП 1977 года, который периодически корректируется. Все защитные сооружения строятся исходя из требований этого СНИП", - подчеркнул Георг Мартиросян.

По его словам, последний всплеск интереса частных клиентов к убежищам был зафиксирован два года назад. Тогда в компанию, которая специализация на промышленных бункерах, часто названивали петербуржцы, желающие построить себе личное бомбоубежище.