28 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Камеры на дорогах попали в депутатскую немилость

Расстановка камер на дорогах вызывает вопросы, отдельные участки снимает сразу несколько устройств. В результате водитель может быть оштрафован за одно нарушение два или более раз. Ввести требования к размещению и технические стандарты для дорожных камер предлагают в Госдуме.

Обязательных правил для расстановки записывающих устройств на дороге в настоящий момент не  существует. Исключение составляет лишь установка камер на пунктах весогабаритного контроля и на железнодорожных переездах, которые пересекают автомобильные дороги.

Единой системы установки дорожных камер в России нет. За фотовидеофиксацию отвечают органы исполнительной власти субъектов Федерации. В результате, в каждом регионе стандарты свои. Требования к компаниям, занимающимся установкой и обслуживанием камер, прописываются в договоре, четкие стандарты для которого не разработаны. И это — главный подводный камень. В некоторых регионах фирмы, обслуживающие систему фиксации, получают процент с выписанных штрафов. Выгода и заинтересованность таких компаний в увеличение нарушителей ПДД очевидна.

«Очень частая ситуация, когда на одном дорожном участке две камеры: одна — для встречного направления, другая — для вашего. И вдруг оказывается, что ваше нарушение зафиксировала и та, и другая. Доказывать, что это не два отдельных нарушения, приходится водителю. Обращений на эту тему к нам приходит много»,

— говорит активист движения «Общество синих ведёрок» Петр Шкуматов.

Шкуматов также обратил внимание на то, что в 2016 году был принят ГОСТ в отношение средств фотовидеофиксации. Все обязательные требования в нём прописаны. Проблема в том, что они носят не обязательный характер, и следовать рекомендациям спешат далеко не все. 

Вторая проблема, как отметил активист, заключается в том, что депутаты госдумы отменили презумпцию невиновности для водителей в тех случаях, когда нарушение зафиксировано камерой на дороге.

«Презумпция невиновности помноженная на необязательность ГОСТа привела к тому, что в части применения средств фотовидеофиксации наступил бардак. Не дополнительные законы нужно вводить, а скорректировать существующие: вернуть презумпцию невиновности и сделать ГОСТ для средствв фотовидеофиксации обязательным к применению»,

— комментирует Петр Шкуматов.

Напомним, шквал уведомлений о штрафах за нарушение дорожного движения обрушился на петербургских водителей в начале апреля. Бдительные автомобилисты посчитали, что массовая рассылка может быть очередным трюком мошенников. В ГИБДД о причинах волны штрафов ничего не знали. Но на всякий случай ради безопасности посоветовали проверить их подлинность через портал Госуслуг.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.