Власти Ленобласти определились с региональным мусорным оператором. Победителем конкурса стало АО «Управление по обращению с отходами Ленинградской области». Петербург выбрал такого оператора еще в начале года. Работать городскому и областному операторам придется в связке.
АО «Управление по обращению с отходами Ленинградской области» получило контроль за мусорной сферой региона на 10 лет. Компания будет отвечать за сбор, перевозку, обработка, утилизацию и захоронение отходов. Еще одна сфера деятельности — внедрение раздельного сбора мусора.
«До 1 января 2019 года деятельность регионального оператора и всех участников «мусорного» рынка от собственников отходов до собственников полигонов свяжут типовые договоры», — отмечают в администрации Ленобласти.
Следить за мусоровозами будут при помощи ГЛОНАСС, весового контроля и автоматического учета на полигонах.Напомним, выбор регионального оператора по обращению с бытовыми отходами — требование федерального законодательства. Определиться с игроками рынка регионы должны до 2019 года.
Напомним, в Петербурге конкурс, который проводил Комитет по благоустройству, выиграло ГУП «Завод МПБО-2», обойдя ООО «Ресурсосбережение», ООО «Новый-Свет-ЭКО» и АО «Автопарк № 1 «Спецтранс».
Теперь МПБО-2 и областной оператор вместе будут решить вопрос утилизации петербургского мусора. Город за год производит около 1,7 млн тонн бытовых отходов и самостоятельно разместить его на своей территории не в силах. Часть мусора из Северной столицы отправят в область.
Отметим, мусорная тема стоит сейчас особенно остро после происшествий в Подмосковье. Опасаясь повторения ситуации с Ядрово, против свалок начали борьбу во многих регионах страны.
В Петербурге жители ведут борьбу против планов по строительству мусоросжигательных заводов в промзоне «Каменка» в поселке Левашово. В том районе могут быть реализованы проекты греческого консорциума “Helector-Actor”, «Автопарк № 6 Спецтранс», а также проект ООО «Анабасис» по анаэробной технологии работы с отходами. Против таких планов не только жители Приморского и Выборгского районов Петербурга, но и жители Всеволожского района Ленобласти.
Еще одна горячая мусорная точка на карте соседнего региона — полигон ТБО в Северной Самарке. Против планов по его расширению бунтуют жители соседних садоводств. Они ссылаются на то, что полигон будет находиться всего в 180 метрах от жилой застройки. Активисты требуют закрыть свалку. А ведь есть еще замороженный «Красный Бор».с отходами опасных классов.
Пока региональным мусорным операторам предстоит раскачаться, определиться с системой расчетов с населением и методами взаимодействия друг с другом. До тех пор, пока работа не наладится, власти Петербурга и Ленобласти будут сидеть на взрывоопасной мусорной бочке.