02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Самолетные войны: из-за блокировки Телеграма страдают дворники и обзываются депутаты

Блокировка Телеграма стала видна и осязаема — утром под окнами петербургских домов обнаружились бумажные самолетики, запущенные по призыву создателя мессенджера Павла Дурова из окон в знак протеста против блокировки. Второй призыв Дурова — собрать самолеты после флешмоба — участники решили проигнорировать. Понедельник город на Неве встретил в бумажном и словесном мусоре.

Пока дворники, вспоминая все нелитературные слова, собирали разлетевшиеся по городу самолетики, слова пожестче вспомнили и депутаты. Жаркий спор разгорелся с утра на странице петербургского парламентария Андрея Анохина. Законодатель-рэпер опубликовал в Фейсбуке пост, в которых назвал защитников Телеграма наивными либо ангажированными. В публикации Анохин отметил своего коллегу по Законодательному собранию Максима Резника и прикрепил его фото. На снимке Резник запускает бумажный самолет. Фото перечеркнуто красной надписью «ложь».

blank

Скриншот страницы Андрея Анохина в Фейсбуке

Максим Резник и стал первым прокомментировавшим пост Анохина. Комментарий был весьма оригинален: «Хайпуешь, плесень?» и умывающийся слезами от смеха смайлик. В дальнейшем споре депутатов всплыли и ушедший поезд, и уехавшая крыша, и изощренное лицемерие, и двойные стандарты, и медицинский уклон.

«Один депутат кидает самолётик в знак поддержки вольнолюбивых сетей и кричит об этом на каждом интернет-углу, а другой — публикует его фото с оскорбительной надписью через все изображение, обличительным комментом и советом не мешать спецслужбам своей фрондой», — комментируют подписчики участников дискуссии. В комментариях отметился и глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

Пока депутаты разбираются в Фейсбуке, пользователи ВКонтакте делятся фото грязных самолетиков, загадивших улицы после масштабного субботника. Появились и первые сетевые шутки о флешмобе.

blank

Скриншот ВКонтакте

«Такое ощущение, что про акцию с запуском бумажных самолётиков из окна прочитали многие, а вот про то, что хорошо бы потом пройтись и собрать эти самолётики, эти многие уже не прочитали. Давайте в следующий раз сразу мусорные ведра из окна кидать во имя свободы в интернете…», — пишут пользователи ВК.

Кто-то углядел в призыве пускать самолетики угрозу экологии: «Я не запускала бумажный самолётик из окна в поддержку телеграм, потому что я, конечно, люблю телеграм, но свою планету и деревья я люблю куда больше сомнительных мессенджеров». 

blank

Скриншот ВКонтакте

Пока же по сетям все еще расползаются инструкции, как сделать бумажный самолетик. И, судя по последнему посту Павла Дурова, она снова пригодится тем, кто готов протестовать против блокировки Телеграма. 

Создатель заблокированного Роскомнадзором мессенжера объявил на своей странице ВКонтакте, что следующий флешмоб с самолетами состоится ровно через неделю. 

«Следующий раз? Воскресенье, 29 апреля в 19:00 по местному времени», — написал Дуров. Пока же он просит выкладывать виде со своим запуском самолетиков с хэштегом #sundaypaperplane во всех соцсетях. 

А по специальному адресу электронной почты Павел Дуров собирает инсайды о новых методах и планах блокировки Телеграм.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.