Перед
большими майскими выходными Роспотребнадзор
опубликовал памятку по выбору мяса для
шашлыка. Многие постараются в эти дни
выбрать на дачу или на природу, чтобы
подышать свежим воздухом и пожарить
мясо.
Рекомендации
ведомство опубликовало на своем сайте
26 апреля. Для начала в ведомстве советуют
покупать мясо только в местах организованной
торговли. К ним относятся магазины и
специализированные рынки. У продавцом
должны быть ветеринарные документы,
которые гарантируют безопасность
продукта.
«С
рук» у станций метро или стихийных
рынков мясо покупать не советуют.
При
покупке охлажденного мяса санитарные
врачи советуют понюхать товар. Он не
должен пахнуть гнилью, затхлостью,
химией. От продукта с таким запахом
лучше отказаться. Охлажденное мясо
должно быть сухим, но глянцевым, а не
липким с сочащейся из него кровью.
В
Роспотребнадзоре обращают внимание на
то, что продавцы часто предлагают под
видом охлажденного размороженное мясо.
Отличить одно от другого просто.
Размороженное мясо при надавливании
не восстановит форму, у него рыхлая
консистенция. Охлажденное обязательно
вернет форму, если на него надавить
пальцем.
Замаринованный
шашлык требует внимательного изучения
этикетки. Брать следует только мясо
высшего и первого сорта. Остальные сорта
мяса будут содержать много сухожилий.
Следует
ознакомится со списком консервантов.
Лимонная кислота не принесет большого
вреда. Агрессивны такие вещества, как
диацетат и цитрат натрия в качестве
консерванта. Не следует брать замаринованное
мясо с фосфатами. Если на этикетке будет
E450,
то покупать товар не стоит. Данное
вещество является влагоудерживающим
агентом.
Производственный
маринад хранится только одну неделю.
Если замаринованное мясо упаковано в
ведерко, то крыша должна быть слегка
вогнутой. Если она вздута, то товар лучше
не покупать.
Уксусно-лимонные
маринады сохранят
мясо качественные в течение трех дней,
а мясо в майонезно-кефирном соусе
испортится
быстрее.
Идеальный
состав правильного замаринованного
мяса:
свинина, соль, уксус, лук свежий, специи
(перец, имбирь, кориандр).