05 Дек 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильное мясо для майского шашлыка

Перед
большими майскими выходными Роспотребнадзор
опубликовал памятку по выбору мяса для
шашлыка. Многие постараются в эти дни
выбрать на дачу или на природу, чтобы
подышать свежим воздухом и пожарить
мясо.

Рекомендации
ведомство опубликовало на своем сайте
26 апреля. Для начала в ведомстве советуют
покупать мясо только в местах организованной
торговли. К ним относятся магазины и
специализированные рынки. У продавцом
должны быть ветеринарные документы,
которые гарантируют безопасность
продукта.

«С
рук» у станций метро или стихийных
рынков мясо покупать не советуют.

При
покупке охлажденного мяса санитарные
врачи советуют понюхать товар. Он не
должен пахнуть гнилью, затхлостью,
химией. От продукта с таким запахом
лучше отказаться. Охлажденное мясо
должно быть сухим, но глянцевым, а не
липким с сочащейся из него кровью.

В
Роспотребнадзоре обращают внимание на
то, что продавцы часто предлагают под
видом охлажденного размороженное мясо.
Отличить одно от другого просто.
Размороженное мясо при надавливании
не восстановит форму, у него рыхлая
консистенция. Охлажденное обязательно
вернет форму, если на него надавить
пальцем.

Замаринованный
шашлык требует внимательного изучения
этикетки. Брать следует только мясо
высшего и первого сорта. Остальные сорта
мяса будут содержать много сухожилий.

Следует
ознакомится со списком консервантов.
Лимонная кислота не принесет большого
вреда. Агрессивны такие вещества, как
диацетат и цитрат натрия в качестве
консерванта. Не следует брать замаринованное
мясо с фосфатами. Если на этикетке будет
E450,
то покупать товар не стоит. Данное
вещество является влагоудерживающим
агентом.

Производственный
маринад хранится только одну неделю.
Если замаринованное мясо упаковано в
ведерко, то крыша должна быть слегка
вогнутой. Если она вздута, то товар лучше
не покупать.

Уксусно-лимонные
маринады сохранят
мясо качественные в течение трех дней,
а мясо в майонезно-кефирном соусе
испортится
быстрее.

Идеальный
состав правильного замаринованного
мяса:
свинина, соль, уксус, лук свежий, специи
(перец, имбирь, кориандр).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Национальный оператор почтовой связи подвел итоги работы в Петербурге и Ленинградской области за прошедшие десять месяцев. Согласно данным, которые 28 ноября распространила пресс-служба Почты России, через региональную сеть отделений прошло 126 миллионов почтовых отправлений. В пересчете на один месяц этот показатель достигает 12,6 миллионов единиц.

Отделения Почты России в Петербурге и Ленинградской области превратились в популярные точки продаж медицинских товаров. С начала текущего года жители региона приобрели свыше 215 тысяч единиц различной продукции для домашней аптечки — от средств первой необходимости до приборов для мониторинга здоровья.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.