Ученые воссоздали древнеримскую пропаганду, адресованную мятежным племенам Шотландии.  Римляне пугали шотландцев ярками красками и страшными картинками.

Ученые выяснили, что римский вал в Шотландии был покрыт устрашающими цветными картинками-предупреждениями. Несмотря на то, что сегодня каменные плиты стены Антонина грязно-серые, исследования археологов Университета Глазго показывают, что они когда-то были покрыты цветными резными изображениями. 

Римские орлы с окрашенными кровью клювами, убитые и обезглавленные тела побежденных врагов, а также победоносные римские легионы, вероятно, должны были пошатнуть моральный дух варваров.

Как сообщает журнал "Live Science", археологи считают, что резные и окрашенные каменные плиты использовались как "римская пропаганда", адресованная местным племенам к северу от стены Антонина, которая отделяла римлян от непокорных племен Шотландии.

Красная краска, в частности, использовалась для плащей римских солдат, и для обозначения кровавого конца врагов Римской империи. Ученые изучили два самых известных камня из стены Антонина: плиту, которая была найдена на ферме недалеко от Глазго около 1694 года, и плиту, обнаруженную в 1868 году недалеко от города Фолкерк, в восточной части стены.

Обе демонстрировали сцены резни связанных шотландцев. На одной из каменных плит также есть изображение обезглавленного воина в разгар битвы. Исследования показали, что оба конца разрубленной шеи погибшего были окрашены в ярко-красный цвет, чтобы символизировать кровь.  Древние художники также выделили ярко-красным цветом клюв резного римского орла. Вероятно, это означало, что Рим пирует на плоти своих врагов.

"Камни и сцены на них были очень заметным сообщением коренным народам этих регионов о том, что Рим является мощной империей, которая не потерпит никаких вызовов ее авторитету",

 - считают археологи.

Стена Антонина была возведена римскими легионерами в 142—154 гг.

во время правления императора Антонина Пия для расширения своего контроля к северу от 135-километровой стены Адриана. Расстояния между стенами составляет 96 километров.

Стена Антонина (ширина — 5 м, высота — 3-4 м) простирается на 64 км города Эдинбурга, до Ферт-Клайда, всего в нескольких милях к западу от Глазго. На валу было 26 фортов. Однако под римским контролем она находилась не долго. Похоже, яркая и красочная пропаганда не сильно напугала шотландцев - в 160 году римляне оставили стену.