Для политика один из самых необходимых навыков — умение видеть и поддерживать тренды. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко умеет делать это как никто другой. Ситуация с футбольным клубом "Тосно" — наглядное тому подтверждение.

Вечером в среду, 9 мая, пришла футбольная новость: ФК "Тосно" завоевал Кубок России, обыграв со счетом 2:1 курский "Авангард". Болельщики ликовали — еще бы, единственный областной клуб добился таких результатов.

Не прошел мимо и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сразу после финального свистка чиновник выбежал на поле, чтобы поздравить спортсменов. Следом прозвучали обещания денег, поддержки...

Такие сильные чувства к ФК "Тосно" губернатор Ленобласти питал не всегда. Его отношение к клубу менялось — порой на 180 градусов — в зависимости от положения в турнирной таблице и количества денег в карманах основателей, компании Fort Group.

В 2013 году, когда областная команда только появилась, Дрозденко лучился оптимизмом, рассказывал о грандиозных планах. К 2015-му "Тосно" более-менее оформилось, и встал вопрос о собственном стадионе.

Губернатор Ленобласти объявил: будет. По его словам, власти региона тогда вели переговоры с Fort Group о строительстве огромного спортивного комплекса в районе Кудрово. За счет бизнесменов, разумеется.

Со временем эта идея забылась, "Тосно" не демонстрировало каких бы то ни было впечатляющих результатов, и Дрозденко слегка поумерил свой пыл. Вместо строительства нового стадиона зашла речь о передаче областному клубу "Петровского", откуда в тот моменты собирался выехать "Зенит".

Но вот наступил февраль 2018-го года, внезапно выяснилось, что у "Тосно" серьезные финансовые проблемы. Как писала "Мойка78", у клуба не было денег даже на зарплату спортсменам.

Совладелец Fort Group Максим Левченко заявил тогда, что свои обязательства перед клубом выполнил. А Дрозденко, видя что тема собственного областного ФК уже не столь популярна, и команда оказалась на грани провала, поспешил дистанцироваться от "Тосно".

Единственное, чего дождались от губернатора футболисты и болельщики — предложения распродавать акции клуба среди фанатов, чтобы собрать хоть какие-то деньги. О планах выстроить отдельный стадион для "Тосно" тогда, понятно, никто даже не вспоминал.

И вдруг — победа в Кубке России. Прежние неурядицы забыты, Дрозденко вновь демонстрирует теплые чувства к единственному областному клубу. И обещает футболистам всяческие бонусы.

В частности — финансовую поддержку в следующем сезоне. Областные чиновники вновь заговорили о переезде "Тосно" на "Петровский"...

В общем, Александр Дрозденко повел себя как типичный российский фанат. Его отношение к "Тосно" похоже на отношение к россиян к нашим конкурсантам на "Евровидении".

Кричим "ура" победителям и костерим на чем свет стоит проигравших. "Российского болельщика интересует только результат, а без результата команда ему не нужна", - точно подметили пользователи соцсетей.