Осьминоги эволюционировали на другой планете до того, как в криоконсервированном виде были доставлены на землю астероидом или кометой.

Необычная гипотеза была сформулирована группой из 33 ученых в докладе "Причина кембрийского взрыва - земная или космическая", опубликованном в журнале "Прогресс в биофизике и молекулярной биологии" (Progress in Biophysics and Molecular Biology).

Ученые считают, что объяснение внезапного расцвета жизни в эпоху кембрия - часто называемое кембрийским взрывом - находится в космосе. И жизнь на земле возникла в результате бомбардировки органическими молекулами.

И примером теории космического происхождения жизни (Панспермии) могут служить осьминоги, которые, похоже, быстро эволюционировали на Земле примерно 270 миллионов лет назад, спустя 250 миллионов лет после Кембрийского взрыва (период когда животные резко эволюционировали). Как отмечают исследователи, геном осьминога имеет ошеломляющий уровень сложности.  В нем намного больше белков, кодирующих гены, чем у Homo sapiens.

Большой мозг и сложная нервная система, уникальное строение глаз, гибкие тела и мгновенный камуфляж - вот лишь некоторые из поразительных особенностей, которые внезапно появились на эволюционной сцене.

Исследователи указывают на различия между осьминогами и древними головоногими моллюскам и отмечают, что осьминоги с их необычными способностями появились на эволюционной сцене внезапно.

"На наш взгляд, объяснение, что новые гены, вероятно, являются результатом космического импорта на Землю, наиболее правдоподобно",

- отмечают авторы.

По их словам, группа функционирующих генов могла попасть на нашу планету внутри криоконсервированных оплодотворенных яиц осьминога", - пишут авторы.

И добавляют что, вероятно, яйца осьминога, а, возможно, и кальмара  были доставлены в мировой океан в ледяных астероидах, и это объясняет внезапное появления осьминога на Земле около 270 миллионов лет назад.

Головоногие, особенно осьминоги, считаются самыми умными из всех беспозвоночных с наиболее высоким соотношением объема мозга и тела.В одном из исследований было показано, что они способны обучаться, наблюдая за поведением других особей. Они также замечены в сборе скорлупы кокосовых орехов и их использовании для строительства убежищ. Иногда эти убежища напоминают настоящие подводные замки.

Осьминоги также не раз становились героями научно-фантастических романов, где выступали в роли пришельцев. К примеру, Герберт Уэллс в романе "Война миров" задумал своих марсиан как существ, похожих на осьминогов, с массивными мозгами.