03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Как обеспечивают безопасность Крымского моста

Автомобильное движение по Крымскому мосту, соединяющему Тамань и Керчь, запустили 16 мая. Строительство его сопровождалось слухами о диверсии и реальными угрозами. Обеспечивать безопасность моста собираются как на суше, так и в воде и воздухе.   

Бойцы-аквалангисты 

Осенью 2017 года в Росгвардии объявили о создании морской бригады для охраны Крымского моста. Обеспечением безопасности займется обученный отряд боевых аквалангистов. Бойцов обеспечат автоматами АДС, способными стрелять на суше и под водой, и автоматами АПС для подводной стрельбы.

Согласно данным сайта госзакупок, в общей сложности на автоматы потратят 23,6 млн рублей.

Противодиверсионный катер 

Охрану Крымского моста обеспечивают Пограничная служба, подразделения Росгвардии и ФСБ. Привлечены также силы Черноморского флота и Министерства транспорта. Кроме того, в Керченском проливе проводятся тренировки оперативной противодиверсионной группы. 

В мае прошлого года гендиректор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» Ренат Мистахов сообщил о заинтересованности Росгвардии в противодиверсионных катерах «Грачонок», в том числе для охраны моста. Позднее на сайте госзакупок появилась информация о том, что ведомство намерено закупить для воинской части в Крыму четыре катера. Цена контракта составила 4,1 млрд рублей. 

Катера «Грачонок» предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и для защиты государственной границы. Они оснащены радиолокационный и гидроакустическиой станцией и способны обнаруживать враждебные объекты под водой. 

Гидроакустические системы

Для защиты от несанкционированных вторжений будут использоваться гидроакустические системы, разработанные научно-исследовательским институтом «Атолл». 

Оборудование способно заметить незваного гостя и оповестить о его приходе. Система по шумоизлучению автоматически классифицирует объект и выдает информацию о нём. Оператор на основе полученных данных принимает решение о дальнейших действиях. 

Зенитно-ракетный комплекс 

В Крыму в январе 2017 го заступил на боевое дежурство зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Год спустя в Севастополе заступил второй комплекс. Это событие многие связали со строительством Крымского моста.

«Триумф» направлен на защиту от вражеских воздушных объектов и способен уничтожить все современные средства воздушно-космического нападения. 

Полицейский пост

На Крымском мосту в 2019 году откроются два стационарных полицейских поста. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В постановлении также уточнялось, что на инженер-технические системы обеспечения транспортной безопасности на мосту выделят 4,5 млрд рублей.

Боевые дельфины

В неофициальных источниках в числе мер обеспечения безопасности Крымского моста долгое время назывались боевые дельфины. 

Прошлой осенью в пресс-службе Крымского моста сообщали, что численность дельфинов в проливе увеличивается в разы.

«Большое количество дельфинов рядом с мостом говорит о том, что обстановка для них благоприятная»,

 — говорил заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ Тимофей Барабашин. 

Однако накануне торжественного открытия Крымского моста в Киеве сообщили о гибели боевых дельфинах. Представитель президента Украины Борис Бабин рассказал, что россияне вместе с Крымом получили всё его воинское имущество, в том числе особые свистки для общения с дельфинами. Дельфины, по словам Бабина, не смогли взаимодействовать с новыми специалистами, отказались от пищи и погибли от голода.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.