21 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Лунная пыль смертельно опасна

Ученые выяснили, что кусочки лунной пыли — особенно самые маленькие её частицы – опасны для здоровья космонавтов. В нескольких лабораторных тестах небольшого количества лунной пыли оказалось достаточно, чтобы убить до 90 процентов клеток легких и мозга, подвергшихся воздействию. 

Для экспериментов исследователи из Университета Стоуни-Брук (США) использовали не образцы лунных пород, привезенных на землю миссией НАСА «Апполон», а реплики, созданные из тех же частиц, но земного происхождения.

Команда изучила влияние лунной пыли на человеческие органы, смешивая образцы непосредственно с человеческими клетками легких и клетками мозга мышей. Самой опасной оказалась мелкая пыль размером в несколько микрометров (меньше ширины человеческого волоса). Клетки, не уничтоженные сразу, показали признаки повреждения ДНК, которые могут привести к раку или нейродегенеративным заболеваниям.

«Очевидно, что будущим исследователям придется остерегаться вдыхания лунной пыли»,

— отмечают ученые.

Пыль на Луне ведет себя иначе, чем пыль на Земле. Поскольку на Луне нет ветра, пыль никогда не разрушается. Поэтому ее частицы, которые в значительной степени являются продуктами микрометеоритных ударов, остаются острыми и абразивными и могут легко резать клетки легких космонавта при глубоком дыхании. Кроме того, пыль летуча. На Луне нет атмосферы и, следовательно, она не защищена от бомбардировки заряженными частицами из верхнего слоя Солнца.

В результате лунный грунт обладает электростатическим зарядом.

«Этот заряд может быть настолько сильным, что частицы почвы фактически левитируют над лунной поверхностью», 

— пишут авторы в новом исследовании.

Благодаря заряду и остроте, пыль легко цепляется за скафандр и попадает внутрь жилых помещений. Где легко может не только забивать чувствительное оборудование, но и наносить ущерб человеческому организму. Такое уже случалось.

Американский геолог и астронавт Харрисон Шмитт подхватил лунную лихорадку в 1972 во время лунной мисси «Аполлон-17». Однажды, после лунной прогулки, Шмитт случайно вдохнул лунную пыль, которую астронавты занесли в жилой модуль. И в течении суток он страдал от неизвестного в то время заболевания. Сейчас ясно, что виновата в этом была пыль.

Сегодня НАСА серьезно относится к проблеме лунной пыли и разрабатывает несколько методов борьбы с ней. Самая многообещающая стратегия-покрыть чувствительные поверхности электродинамическим пылевым щитом (EDS). Ранее лабораторные исследования показали, что щиты работают хорошо, и некоторые образцы в настоящее время проходят испытания на Международной космической станции.

Исследование, опубликовано в журнале GeoHealth.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.