Прокуратура Курортного района Петербурга провела провела проверку дачи Н.М. Кочкина и направила материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга. 

Здание находится в Сестрорецке и признано объектом культурного наследия. Но, как выяснилось в ходе проверки прокуратуры, меры по его охране совсем не соблюдаются. 

То, что дом находится в упадочном состоянии видно невооруженным глазом. На северном фасаде обрушились конструкции. Возле здания валяются части обрушившихся построек. 

Доступ на объект абсолютно свободен. Кроме того, выяснилось, что в здании кто-то живет: были найдены предметы личного обихода, одежда, посуда, мебель.

Правообладателем объекта является Петербург. В связи с этим, КГИОП направлено письмо с копией утвержденного охранного обязательства в адрес комитета имущественных отношений Петербурга.

Сообащется, что в 2016 году СПб ГКУ "Жилищное агентство Курортного района" приняло этот объект для организации технического обслуживания и ремонта, а в феврале 2018 года заключило  с ООО "Северо-Запад-Юг Сервис" договор управления многоквартирным домом.

Прокуратура требует преследования виновных лиц и обеспечения реставрации объекта.