В Петербурге появятся экотерминалы для сбора опасных отходов. Все они будут находиться в шаговой доступности, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в ответе депутату Андрея  Анохину.

В ответе на депутатский запрос губернатор пояснил, что  правительство города поддерживает концепцию раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Раздельное накопление в Петербурге есть как на стационарных, так и на вторичных пунктах сбора вторсырья, и власти в этом участвуют. Так, в городе работает 381 бокс, сообщил глава Петербурга, и семь экомобилей для сбора опасных отходов.

Кроме того, соглашение о региональном "мусорном" операторе предолагает установку в шаговой доступности экотерминалы для сбора опасных отходов. По словам Полтавченко, эта мера должна быть реализована до конца 2018 года. Кроме того, в обязанности оператора входит и поэтапное введние раздельного сбора мусора. 

Для увеличения объемов сортировки отходов в Петербурге привлекают инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода на условиях ГЧП и модернизации завода по переработке отходов за счет бюджета Петербурга. Полтавченко напомнил, что первый проект будет реализовывать греческий консорциум , который выбрали в 2009 году в результате международного конкурса. При этом технология переработки мусора пока окончательно не определена. Полтавченко также сообщил, что судьба проекта будет решена после разработки проектной документации. 

Строительство завода на Волохонском шоссе мощностью 40 тыс. тонн в год может быть реализовано только в случае изменения территориальной зоны для объектов 4 и 5 классов опасности на 2 и 3-й. 

Кроме того, в конце мая власти выберут компанию, которой предстоит рекультировать полигон "Новоселки".  Подрядчик должен будет устроит дренаж, рекультировать полигон и обустроить дорожную сеть. Начальная цена контракта - 755 млн рублей. Одновременно будет вестить строительство станции дегазации.