Композитор Роман Рудица написал Футбольный гимн Петербурга. По замыслу автора, гимн должен объединять и воодушевлять всех петербуржцев, играющих в футбол и болеющих за свой город.

Роман Рудица известен главным образом как создатель изысканных, написанных сложным академическим языком музыкальных произведений. Он имеет устойчивый имидж композитора-ученого, посвятившего себя исследованию фундаментальных основ музыкального искусства. Не без основания считают, что его сочинения эзотеричны, обращены к сравнительно узкому кругу профессионалов и просвещенных любителей. Однако эти сочинения неизменно встречали самый теплый прием, вызывая яркий эмоциональный отклик у публики. Так, при первом исполнении кантаты "Вакхическая песнь" в Малом зале Филармонии, овации продолжались дольше, чем сама кантата - более получаса.

Композиция - не единственная область интересов Романа Рудицы. Большое значение он придает своей работе в музыкальной школе, обучению детей музыкально-теоретическим дисциплинам. На протяжении многих лет он вел интенсивную журналистскую деятельность, выступая в качестве автора статей, посвященных не только академической, но и популярной музыке.

Живо интересуясь жанром популярной песни, в частности, советской песенной культурой, Роман Рудица давно хотел создать в этом жанре произведение самой широкой адресации, посвященное Петербургу. Грядущий футбольный мундиаль послужил стимулом для вдохновения композитора. Во время чемпионата мира внимание всего мира будет приковано к Петербургу. В связи с этим Роман Рудица написал гимн, выражающий неповторимый дух петербургского футбольного сообщества. В этом сообществе множество людей: футболисты и болельщики, прославленные мастера и игроки любительских команд,- и гимн призван объединить их всех средствами музыки.

По словам Романа Рудицы, "академические композиторы должны писать песни для всех". "История нашей страны дает ярчайшие примеры того, как великие мастера создавали песни, горячо любимые народом на протяжении многих и многих лет. Не слушайте тех, кто говорит, что высокое искусство и массовая песня несовместимы", - сказал он.

Вот что говорит дирижер Владимир Семагин, под руководством которого была выполнена запись Гимна: "Летом 2018 года в России (и в нашем городе) проходит чемпионат мира по футболу. Мне было приятно стать частью этого события, особенно в роли дирижера проекта записи Футбольного гимна Петербурга. Автор музыки Роман Иванович Рудица по-настоящему создал атмосферу спортивного гимна. И мне как дирижеру из Санкт-Петербурга было очень интересно поучаствовать в проекте, когда футбольный гимн исполняют оркестр и оперные певцы. Мне с детства знакомы гимны мировых футбольных клубов, которые исполняют выдающиеся оперные певцы (Доминго, Каррерас, Паваротти). Чувствую себя причастным к зарождению такой традиции в России!"