05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В бедах исторических парадных обвинили «черных экскурсоводов»

В категорию объектов культурного наследия в Петербурге попадает около двух тысяч домов. При этом состояние парадных нередко оставляет желать лучшего. Покушаются на исторические лепнины и двери управляющие компании, время и туристы. Последнее удивило экскурсоводов. 

Во вторник председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров оценил содержание парадных в домам-памятниках. Среди них дома Елисеева, Бернштейна, эмира Бухарского, Лумберга и другие исторические здания. 

«В Санкт-Петербурге огромное количество прекрасных парадных в жилых домах, которые находятся в очень плохом состоянии. В комитет периодически поступают жалобы жильцов на незаконные работы в их парадных»,

— прокомментировал Сергей Макаров.

Жалобы поступают в обработку, в отношение нарушителей принимают меры. Но проблема остается. Контролировать состояние всех парадных практически невозможно.  Причиной разрушений нередко становятся управляющие компании и жильцы с их молчаливого согласия. Исторические окна и двери несанкционированно заменяют на белые пластиковые и коричневые металлические. 

Этой весной петербургские депутаты предложили увеличить штрафы за установку в исторических районах дверей и окон, не соответствующих единому стилю здания. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 10 до 20 тыс. рублей. Для компаний — от 100 до 200 тыс. рублей. Но, как подчеркнул Макаров, нельзя заставить любить Родину административными способами. 

Среди угроз домам-памятникам также назвали наплыв «черных экскурсоводов». Туристы, как отмечают участники «рейда» по парадным, отрывают на память куски лепнины, ломают замки и оставляют после себя мусор. 

Экскурсоводы с этим заявлением не согласились. Туристы, как рассказал экскурсовод Константин Шоломов, часто гораздо более аккуратно и бережно относятся к домам-памятникам в сравнение с местными жителями.  

Как считают чиновники контролировать состояние домов-памятников зачастую нелегко как физически, так и финансово. Полноценные реставрационные работы требуют внушительных затрат, осилить которые могут немногие. Меньшее, на что способны жильцы и управляющие компании — поддерживать порядок и вовремя проводить текущий ремонт.

Осмотр помимо КГИОПа также проводили «ЖКХ-Контроль» и «Объединение советов многоквартирных домов». Вместе они планируют объявить конкурсы на лучшее  предложение по сохранению исторических парадных. Проект-победитель комитет обещает финансово поддержать.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.