02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Британские ученые назвали преимущества очкариков

Люди, которые вынуждены носить очки, зачастую умнее тех, у кого хорошее зрение. И болезни сердца у плохо видящих возникают реже, заявили британские ученые.

Популярная теория о том, что люди в очках умнее, — подтвердилась благодаря новому исследованию британских ученых. И дело вовсе не в том, что умные читают и портят зрение, а глупые — нет. Разгадка кроется в генах.

Исследователи проанализировали данные трехсот тысяч человек из Австралии, Европы и Северной Америки в возрасте от 16 до 102 лет. Каждый из респондентов прошел серию тестов по определению уровня интеллекта.

И здесь обнаружилась интересная закономерность: чем умнее был человек, тем сильнее ему требовались очки. Примерно на 30% чаще, чем не слишком умным.

«Это исследование, крупнейшее генетическое исследование когнитивной функции, выявило множество генетических различий, которые способствуют наследуемости навыков мышления», — рассказал один из авторов исследования.

Дальше — больше. Ученые изучили ДНК участников исследования и установили, что гены, отвечающие за умственные способности, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Всего же в процессе изучения вопроса ученые проанализировали 148 генов, в том числе 58 новых, до сих пор не исследованных. Каких-то конкретных выводов специалисты пока не сделали, научная работа продолжается, сообщает Daily Mail.

Вместе с тем, уже сейчас можно говорить, что полученные сведения в перспективе позволят выявить связь между ДНК человека и вероятностью таких недугов, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие.

В конечном итоге специалисты рассчитывают разобраться в механизмах, которые вызывают эти болезни, и найти средство для борьбы с ними.

Ранее британские ученые провели еще одно исследование, связанное с генами человека. Точнее — с мужской Y-хромасомой.

Выяснилось, что из-за продолжительных и кровавых войн тысячи лет назад генетическое разнообразие мужчин сошло практически на нет. Способствовал этому и тот факт, что в древности люди жили кланами, которые строились по принципу одной большой семьи.

При этом одна и та же версия Y-хромасомы передавалась от по каления к поколению. В перспективе, утверждают британские ученые, это приведет к полному вымиранию мужского населения на нашей планете.

Произойдет это примерно через 4,6 миллиона лет.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.