Каждый месяц в стране начинают действовать новые законы и вступают в силу принятые ранее решения. О том, как изменятся дорожная разметка, контроль за продажей сим-карт и процесс оформления ДТП в июне, расскажет «Мойка78».

Изменения для автомобилистов

С 1 июня в Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях разрешают оформлять ДТП без вызова сотрудников полиции, если ущерб не превышает 100 тыс. рублей. 

Прежде это было возможно только при отсутствии разногласий между участниками аварий. Теперь же самостоятельно провести оформление водители могут, даже имея разные точки зрения. Зафиксировать происшествие будет возможно через систему ГЛОНАСС или с помощью специального мобильного приложения. До других регионов нововведение дойдет только к октябрю следующего года.

В первый день лета также отменяется обязательное нанесение наклейки «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной. Требование продержалось чуть больше года. 

Продажа сим-карт

Контроль за продажей сим-карт будет ужесточён с 1 июня. Новый закон запрещает пользоваться телефонными без указания паспортных данных. Ранее это было возможно для владельцев корпоративных номеров. 

Всех тех, кто данные не предоставил, операторы оставят без связи. 

Требования призваны пресечь торговлю «серыми» сим-картами и избавится от всех анонимных абонентов, с которых, как уточняют авторы законопроекта, совершаются правонарушения, преступления и акты терроризма.

Реклама на квитанциях ЖКХ

С 3 июня вводится запрет на размещение рекламы на платежках ЖКХ. Исключение составляют социальная реклама и справочная информация.

Прежде из-за обилия коммерческой рекламы жильцы нередко принимали квитанции за бесплатные раздатки и избавлялись от них. 

Дебоширам на самолет путь заказан

Авиакомпании с 4 июня смогут на законном уровне отказать пассажирам, входящим в черный список дебоширов. В него попадут люди, совершавшие правонарушения, угрожающие безопасности пассажиров и экипажа во время полета и другие. Таких пассажиров перевозчик в праве на борт не пускать.

Отказать, даже несмотря на внесение в черный список, авиакомпании не может тем, кто летит на лечение, похороны близкого родственника или сопровождает инвалида. 

В списке пассажир находится ровно год  с даты вступления в силу судебного постановления.

Удаленные счета и кредиты

С 31 мая россияне смогут открывать счета и брать кредиты, не находясь при этом в банке. Безопасность процедур обеспечит удаленная биометрическая идентификация. Данные о человеке будут храниться в Единой биометрической системе (ЕБС). Для идентификации через ЕБС требуется установить личность пользователя с помощью голоса и фотографии.