Враг, с которым Ленобласть не первый год ведет дорогостоящую войну, пробрался в Петербург — в парке «Озеро Долгое» местные жители обнаружили поросль борщевика. Это растение грозит людям сильнейшими ожогами, а городу — непредвиденными тратами.
«В парке «Озеро Долгое» … пророс… борщевик! Тот самый ядовитый борщевик, борьбу с которым уже многие десятилетия ведут в Ленинградской области, и нельзя сказать, чтобы успешно», — пишут очевидцы в группе «Любимые Коломяги».
Заметившие свежие огромные листья борщевика прохожие полагают, что причиной его появления в городе стала завезенная при благоустройстве парка земля. С некачественным грунтом, по их мнению, и приехали корни или семена опаснейшего сорняка.
«Мойка 78» обратилась в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Там сообщению о борщевике в черте города удивились. Но уничтожать сорняк — компетенция местных администраций, уточнили в ведомстве.
Борщевик Сосновского не только быстро распространяющийся сорняк, но и потенциальный губитель. Полученные при контакте с этим растением ожоги становятся причиной огромных болезненных волдырей, сходящих месяцами. После себя они оставляют пигментированную кожу. Но особенно опасен борщевик для детей. Сок растения вкупе с солнечным светом способны привести к серьезнейшим ожогам с летальным исходом.
Кумарины и фурокумарины, содержащиеся в соке стеблей, листьев и цветов борщевика, попав на кожу, делают ее гиперчувствительной к свету — отсюда ожоги, волдыри, наполненные жидкостью, а если сок брызнет в глаза — не исключена слепота.
Если сок попал на кожу, зону поражения надо промыть мыльной водой и прикрыть стерильной повязкой, не выходить на солнечный свет. Если кожа начала покрываться волдырями — время применять стандартные противоожоговые средства. Ожоги вызывают сильную боль, а сок борщевика может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется принять обезболивающие и антигистаминные препараты.
Петербуржцы еще не пуганы плантациями борщевика. Об опасных свойствах гигантских стеблей с белыми зонтиками знают те, кто часто выезжают в Ленобласть. Соседний регион бьется против борщевика с 2010 года. Регион даже первым в России разработал программу борьбы с борщевиком и добился от Минсельхоза признания борщевика сорным растением. До этого оно считалось сельскохозяйственной культурой и шло на корм скоту.
Только в прошлом году Ленобласть потратила на войну с борщевиком 35 млн рублей — и это средства, которых хватило на обработку 2 тыс. 600 гектаров в 70 населенных пунктах 15 районов. Борьба с борщевиком у соседей даже включена в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».
Главное в схватке с ядовитым растением — не дать ему времени на захват новых территорий. Причем скосить или срезать куст — недостаточно. Его надо выкопать вместе с корневищем и сжечь. Если борщевик уже зацвел, рекомендуется срезать все его соцветия. Делать это можно только в защитной одежде и маске. Для обширных зарослей борщевика используют гербициды. Но применять их можно на пустырях, обочинах дорог, подальше от мест, где ходят люди.