Российские операторы связи активно чистят базы данных — проверяют данные абонентом в своих списках на подлинность. В свою очередь абоненты жалуются на необоснованные, по их мнению, угрозы отключения.
С 1 июня в России вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым операторы имеют право подключать и обслуживать только тех абонентов, кто предоставил подлинные данные. Как писала «Мойка78», операторы «большой тройки» (МТС, Мегафон, Beeline) начали проверять свои базы с апреля. Для этого клиентов, чьи данные вызывают подозрения, обзванивали и просили придти в офис с паспортом.
«Установить достоверность этих сведений можно с помощью одного из документов, удостоверяющих личность, электронной подписи или с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг или информационных систем государственных органов», — сообщили тогда в Beeline.
Занялись проверкой своих клиентов и другие операторы. Что из этого вышло, «Мойке78» рассказал петербуржец Николай.
В конце прошлого месяца молодому человеку пришло смс-сообщение от оператора (Tele2) с требованием явиться офис для подтверждения данных. «25 мая мне пришла смска. Сотрудники решили посредством угроз принудить меня посетить салон. Я позвонил оператору, и в дистанционной проверке личности мне было дважды отказано», — рассказал петербуржец.
По словам Николая, в начале 2017 года он менял сим-карту в офисе Tele2. “Я упоминал, что я приходил в их салон с паспортом и они неоднократно записывали мои данные и получали подпись”, — сказал собеседник «Мойки78».
В 2016 году, напомним, СМИ писали, что Tele2 потерял регистрационные карточки части своих абонентов при транспортировки и салонов сотовой связи. Тогда, чтобы восполнить пробел, оператор потребовал от клиентов явиться в офис. Сейчас, предположил Николай, произошло нечто похожее.
В письме техподдержки Tele2, которое получил молодой человек, говорится, что в базе указаны неточные паспортные данные и если их не подтвердить, связь отключат.
Вместе с тем из разъяснений Роскомнадзора следует, что проверять данные — обязанность оператора. «На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента. Для этого оператору связи обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг, другим информационным системам госорганов», — говорится в материалах надзорного ведомства.
Впрочем, суть проблемы кроется не в липовых данных, которые предоставляют покупатели симок, а в политике сотовых операторов, уверены эксперты.
Операторам связи выгодно увеличивать количество симок, пусть даже и «левых».
«Каждый год в России операторы продают примерно по 100 млн новых СИМ-карт. Невольно возникает вопрос, кто является их покупателем, если у всего населения России уже давно есть СИМ-карты? Ответ на этот вопрос простой – продажа СИМ-карт для топ-менеджмента сотовых компаний — это источник бонусов и прочих материальных радостей», — рассказал «Мойке78» Борис Горлин, основатель проекта 3Gspeed, специализирующегося на оценке качество мобильной связи.
По его мнению, паспортные данные в договорах о покупке сим-карт — формально подлинные. Другое дело, что могут быть указаны данные «левого» человека, а сим-карту продали кому-то другому.