10 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Гусеницы расползлись по всему Петербургу

Маленькие гусеницы неприятного желтого цвета расползаются по Петербургу. Они поедают листья черемухи, но, по словам экспертов, для человека безопасны. Жительницы нашего города с этим категорически не согласны — неприятно до ужаса, говорят.

Первый тревожный звоночек прозвенел в конце мая на юге Петербурга. Тревогу забили местные жители, точнее — жительницы. Деревья в районе Купчино облепили странные, неприятные существа, опутавшие все вокруг паутиной. Следом противных гусениц заметили и на севере Петербурга.

Горожане наблюдали апокалиптическую картину, как в фильме ужасов. «У нас между домами висят на деревьях комки паутины с какой-то гадостью», — писали петербурженки в соцсетях.

Изучив жалобы горожан, специалисты Россельхознадзора выехали на место, чтобы разобраться. Оказалось, что проблема это известная.

«По результатам мониторинга, проведенного Управлением совместно со специалистом-энтомологом ФГБУ «ЛМВЛ» и в присутствии представителей районных администраций, подтверждено наличие горностаевой черемуховой моли», 

— сообщили представители ведомства. 

Черемуховая моль часто встречается в европейской части России, Сибири и на Кавказе. Для человека она опасности не представляет и не является карантинным объектом, сообщили в управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти.

Летом самки откладывают свои яйца в коре деревьев. Спустя год, с приходом тепла, из них выползают гусеницы. Происходит это обычно в конце весны — начале лета. В нынешнем году процесс начался раньше из-за аномально жаркой погоды. 

«При массовом размножении в мае-июне гусеницы опутывают деревья черемухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью. Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками», 

— рассказали специалисты Россельхознадзора.

Через примерно две недели после этого на свет появляются бабочки, и круг замыкается. А деревья черемухи в большинстве случаев за 3-4 недели отращивают новые листья взамен съеденных молью.

Теоретически, говорят в Россельхознадзоре, уничтожить моль реально. «Химическая обработка инсектицидами против черемуховой моли эффективна только в стадии развития гусениц, то есть в мае – начале июня, до их окукливания. В стадиях куколка, имаго (взрослая особь) и яйцо химическая обработка не эффективна», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, можно обрезать гнезда на начальных стадиях формирования. Заниматься этим должны органы исполнительной власти. «В соответствии с действующим законодательством, контрольные мероприятия по защите растений от возбудителей болезней и вредителей некарантинного значения осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Конкретно в Петербурге это задача для муниципальных властей на внутриквартальных территориях и Комитета по благоустройству на иных зеленых территориях.

В нынешнем году эти органы исполнительной власти должным образом не потрудились, жалуются петербурженки. «Это ужасно неприятно, отвратительно и страшно», — говорят они, стараясь не смотреть на маленьких желтых гусениц.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.

ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.