31 мая и 1 июня 2018 Городской суд Санкт-Петербурга продлил меру пресечения до 19 октября 2018 года прихожанам санкт-петербургской саентологической Церкви Ивану Мацицкому и Сахибу Алиеву, содержащимся под стражей. Также была продлена мера пресечения Анастасии Терентьевой и Констанции Есаулковой, содержащимся под домашним арестом. Пятый фигурант дела Галина Шуринова была отпущена под подписку о невыезде. 

Защита считает, что продление содержания обвиняемых в изоляторе незаконно. По уголовно-процессуальному законодательству продлевать меру пресечения в виде содержания под стражей дольше 12 месяцев на стадии предварительного следствия можно, только если защита или обвиняемый не успели ознакомиться с материалами дела. 6 июня этот срок истекает. 

Защита Ивана Мацицкого и Сахиба Алиева, которые сейчас остаются в изоляторах предварительного задержания, заявила отказ в ознакомлении. Это означает, что их должны освободить 6 июня - спустя год с момента задержания. 

“Несмотря на то, что предельный срок содержания под стражей истекает, суд счел возможным по ходатайству следователя нарушить закон и продлить этот срок до октября. Расследование уже необоснованно затянуто и продолжает затягиваться. Часть обвиняемых уже отпустили под домашний арест и подписку о невыезде, что само по себе достаточно редкая практика, но в этом деле даже суд осознает, что никакого смысла держать их в изоляторе нет. Но по неясной причине Сахиба Алиева и Ивана Мацицкого продолжают удерживать в СИЗО даже в обход закона”, - заявил Иван Павлов, адвокат Сахиба Алиева.