21:50, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Прикрой газету — спаси лес

Рекламные листовки и одноразовые газеты тоннами летят в урны. Между тем, по данным Фонда Дикой природы (WWF), чтобы получить 58,5 кг бумаги необходимо вырубить 5 деревьев. Обеспокоенные экологи предлагают упразднять ненужные газеты и сократить тиражи.

В среднем для печати тысячи экземпляров газет требуется вырубить одно дерево. По грубым подсчетам на издание одного выпуска газеты «Metro» уходит 270 деревьев, газеты «Петербургский дневник» — 150 деревьев, газеты «Работа от А до Я» — 120 деревьев. Нужны ли они в таких количествах, вопрос спорный. 

Снижение интереса платежеспособного населения к печатной прессе не заметить невозможно. «Магнит» не так давно объявил о намерениях сократить секции газет и журналов в регионах, сообщает «Ъ». Под нож попали стойки для прессы в Астрахани, Волгограде, Челябинске и других регионах. Продажа газет и журналов, как пояснили в ритейлере, была невыгодна для торговой сети. 

Культура печатной продукции, как ранее отметил главный редактор газеты «Районы. Кварталы» Михаил Иванов, уходит. Закрываются ларьки, киоски и целые редакции. Этой весной прекратила существование бумажная версия газеты «Мой район». Грустные для медиарынка события стали сигналом для экологов: печатная пресса теряет спрос, а значит её выпуск не более, чем трата ресурсов.

Экологи предлагают ввести практику адресного распространения. В век интернета, когда большинство предпочитают узнавать новости с экранов гаджетов, а не на следующий день в газете, главной аудиторией печатной прессы становятся пенсионеры. 

«Оптимизация никому не помешала бы, должно быть рациональное отношение»,

—  комментирует автор проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника. 

Темы, освещаемые в газетах, как отмечает Тиника, должны быть полезными для пенсионеров, нести социальную важность и информировать о событиях, произошедших в районе. 

Критичность ситуации усугубляет тот факт, что в Петербурге среди читателей печатной прессы экологически сознательных немного. Перерабатывать бумагу возможно до шести раз, но, как рассказали в движении «РазДельный сбор», газеты на акции по сбору вторсырья почти не приносят. В итоге все они ежедневно пополняют собой мусорные горы.

blank

Бесплатная газета в Петербургском метрополитене. Фото: Мойка78

«Мы бездумно потребляем. Тот спам, который попадает в почтовые ящики, и издания очевидно рекламного характера, совершенно не нужны. На них тратится большой количество ресурсов. К сожалению, в России нет практики отказа от рекламы, как в странах Европы. На Западе газеты, что раздают в метро, почти на каждой станции забирают для переработки»,

—  говорит председатель движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская.

Представители СМИ инициативу восприняли неоднозначно. Как считает заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ им М. В. Ломоносова, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, газеты нужны, потому что без них сложнее привлечь внимание к общественно значимым проблемам, в том числе к экологии. Без газет не возникло бы пространство для дебатов, которое принято называть «публичной сферой», людям было бы гораздо сложнее узнавать новости и обмениваться идеями. 

«Правда, в последнее время власти в разных городах издают слишком много бесплатных газет, которые никто не читает: они идут сразу в помойку. Если экологи говорят о них, они правы»,

—  отметил Засурский в разговоре с «Мойкой78».

Журналистка Александра Гармажапова склонна верить, что к «электронке» в конечном итоге придут все, но не сегодня. Блогер Николай Камнев от резких заявлений воздержался. 

Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова, напротив, выразила радикальную позицию.

«Надо еще сократить выпуск туалетной бумаги. Она тоже одноразовая»,

— прокомментировала Качалова.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.