06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

На берегу Вятки нашли саблезубого Горыныча

Ученые обнаружили окаменелости двух новых видов саблезубых хищников. Они были найдены в европейской части России недалеко от города Котельнич на берегу реки Вятка.

Первый, доисторический хищник, которого исследователи назвали «Gorynychus masyutinae» (Горыныч), был плотоядным существом похожим на волка, а второй, названный Nochnitsa geminidens (Ночница), — это небольшое животное размером с кошку с игольчатыми зубами и вытянутой мордой.

Открытие сделали исследователи Кристиан Каммерер (Christian Kammerer) из Музея естественных наук Северной Каролины, США и Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в Кирове.

Звероящеров назвали в честь известных фигур славянской мифологии: Змея Горыныча и Ночницы, духа женского пола, враждебно настроенного по отношению к людям.

Древние славяне верили, что Ночницы охотятся за людьми, которые готовятся ко сну. Особенно их интересовали дети. Бессонницу и кошмары списывали на козни этих злых духов.

И Горыныч и Ночница относятся к звероящерам – терапсидам, которые доминировали в наземных экосистемах в пермский период (299-252 млн лет назад) и населяли землю за миллионы лет до самых ранних динозавров. Они сочетали в себе признаки рептилий и млекопитающих. И, вероятно, имели сходство с хищниками ледникового периода. К примеру, с саблезубым тигром.

Подавляющее большинство пермских терапсидов было обнаружено в бассейне Кари в Южной Африке. Поэтому эти окаменелости, обнаруженные за пределами Южной Африки, чрезвычайно важны.

Горыныч относится к подгруппе так называемых тероцефалов, тогда как Ночница принадлежит к другой подгруппе, горгонопсы. До открытия ученые считали, что самые развитые и крупные звероящеры — именно горгонопсы, а тероцефалы значительно уступали им и обычно были насекомоядными размером с кошку или крысу.

На берегах Вятки все оказалось наоборот. Среднепермский саблезубый хищник Горыныч — это тероцефал, а маленькая ночница это горгонопс.

Как отмечают исследователи, обнаруженные новые виды улучшают понимание важного интервала в ранней эволюции млекопитающих – времени между массовыми вымираниями, когда роли некоторых плотоядных животных кардинально изменились.

Открытие Горыныча и Ночницы впервые указало на то, что в середине пермского периода (260 млн. лет назад) было массовое вымирание, и животные «поменялись местами» в экосистеме. Как будто медведи уменьшились до размеров ласки, а ласки выросли до габаритов медведей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.