Ирина Кенюхова, директор Департамента по коммуникациям BIOCAD: 

Космический лифт, интернет-очки, электронные обои и одежда-доктор: какие чудеса научно-технологического прогресса будут доступны нам через 20, 60 и 80 лет. 

Все мы немного футурологи – мы постоянно думаем о будущем и пытаемся в него заглянуть. Мы планируем на день или на неделю вперед, оцениваем перспективы развития компаний на год или пять, задумываемся о том, где будем жить через 10 лет. Это естественные ежедневные процессы, делающие нашу жизнь более-менее упорядоченной и стабильной. Профессиональные же футурологи смотрят в отдаленное будущее, пытаясь предположить, в каком мире и как мы будем жить через несколько десятилетий. Супердолгосрочные прогнозы задают нам ориентиры для развития, но даже не они являются самым ценным результатом футурологических размышлений.

Для того, чтобы выдать качественный и обоснованный прогноз, футурологи должны скурпулезнейшим образом, с хирургической точностью и дотошностью, сделать срез настоящего состояния науки, скомпилировать достижения ученых во многих областях, выделить из этого наиболее перспективные и просчитать наиболее вероятные пути их дальнейшего развития и практического применения. Профессиональные футурологи – это эрудированные люди, ученые, хорошо подкованные во многих областях науки и исследований, видящие горизонтальные связи между различными дисциплинами теоретического знания, при этом мыслящие утилитарно и одновременно смело. Ученый-физик Митио Каку – один из них. Доктор Каку внес свой вклад как в развитие науки – он соавтор теории струн, так и в ее популяризацию – его захватывающими книгами о влиянии науки на повседневную жизнь людей зачитывается весь мир.

Его книга «Физика будущего» – яркий пример профессионального футурулогического исследования XXI века. Оно обещает читателям встречи с настоящими чудесами (пока чудесами) уже в недалеком будущем, причем исходят эти обещания из уст человека, находящегося в центре управления волшебными событиями. «Физика будущего» – достойное продолжение традиций футурологии, заложенных Леонардо да Винчи и Жюлем Верном. Как и его предшественники, Митио Каку подробно рассматривает работы ведущих ученых мира, создающих прототипы технологий будущего. «Эта книга она основана на результатах серьезных научных исследований, проводимых в настоящее время в крупнейших лабораториях мира. Прототипы всех описанных в книге приборов и механизмов уже существуют», – подчеркивает автор.   

«Физика будущего» – это восемь глав, которые рассказывают о восьми наиболее перспективных направлениях научных исследований. Все главы построены по временному принципу и последовательно демонстрируют нам, как то или иное достижение ученых изменит нашу жизнь в ближайшей (до 2030 года), среднесрочной (2030-2070 годы) и отдаленной (2100 год) перспективе. 

Медицина – одна из восьми «черепах» будущего, и разным аспектам ее развития Митио Каку посвящает несколько глав. Он рассуждает о том, как будет происходить взаимодействие пациента с врачом, и зачатки этого видения мы наблюдаем уже сегодня: речь идет о развитии телемедицины. От нынешних датчиков, подключаемых к интернету и передающих информацию о состоянии здоровья человека врачу, мы дойдем до утреннего сканирования и всестороннего исследования организма в течение пары минут, пока мы, скажем, чистим зубы. Незримо присутствующий рядом рободоктор быстро оценит наше состояние и, если что-то не так, тут же сообщит об опасности и выдаст дальнейшие рекомендации.

С помощью генной инженерии человечество научится справляться с аутоимунными заболеваниями, наследственными болезнями и даже сделает реальностью коррекцию врожденных качеств людей – памяти, вербального и пространственного мышления, скорости обработки информации, экстраверсии и склонности к экстриму и риску. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, подчеркивает Митио Каку. Взрывному развитию медицины способствовали квантовая теория и компьютерная революция, давшие возможность секвенировать геном человека. На стыке биологии, химии, физики и информатики появилась биоинформатика, в основе которой сканирование и анализ геномов тысяч живых организмов при помощи компьютеров – и в ней Митио Каку видит будущее фармацевтики. 

Особое место в «Физике будущего» уделено болезни современности – раку. И тут Митио Каку категоричен: при том, что практически все известные заболевания получат свои лекарственные препараты и методики лечения, «одна болезнь — рак — останется смертельно опасной на протяжении всего XXI века». Фармацевтические компании постоянно будут выводить на рынок новые разработки для борьбы с молекулярными и генетическими корнями рака. В числе самых многообещающих методов ученый называет антиангиогенез (перекрытие кровоснабжения опухоли, в результате которого ее рост прекращается); наночастицы, уничтожающие раковые клетки по принципу работы «умной бомбы»; генную терапию, особенно в отношении гена p53; новые вакцины против раковых вирусов, таких как вирус папилломы человека (HPV). 

«К несчастью, нам вряд ли удастся отыскать волшебную пилюлю от рака. Более вероятно, что нам придется проходить путь к лечению этого заболевания постепенно, шаг за шагом. Скорее всего, серьезное снижение смертности произойдет тогда, когда вся обстановка вокруг нас будет насыщена чипами, постоянно ведущими наблюдение и выявляющими раковые клетки задолго до того, как образуется настоящая опухоль», – прогнозирует Митио Каку.

«К 2100 г. мы, подобно мифическим богам, сможем мысленно отдавать приказы и манипулировать предметами. Компьютеры, молча и незаметно считывая наши мысли, научатся исполнять наши желания. Мы научимся силой мысли двигать объекты – обретем телекинетические способности, которые прежде приписывали лишь богам. Биотехнология поможет нам сотворить для себя идеальное тело и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, мы научимся создавать новые формы жизни, такие, каких прежде на Земле просто не существовало», 

– предрекает Митио Каку, и последовательно доказывает и показывает, что да, это не голый вымысел, а реально возможные достижения человечества.

Доктор Каку – блестящий ученый и прекрасный популяризатор науки. Он филигранно оперирует фактами, так выбирая примеры и проводя аналогии, что читатель буквально «теряет голову» от близости того, что до сих пор наблюдал только в фантастических фильмах. Например, сегодня, чтобы оценить клинически значимые образцы раковых биомаркеров, нужен не один компьютер и довольно много времени. Но ученые из университета в Массачусетсе сконструировали биочип нового поколения, в 100 раз мощнее всех имеющихся аналогов: он умеет выявлять циркулирующие в крови раковые клетки, даже если их там одна на миллиард. Люди уже умеют делать чипы, на которых размещаются 78 тыс. чувствительных стержней – такие устройства выявляют рак на ранней стадии в 99 случаях их 100. В Вашингтонском университете сделал чип размером 4 кв. см, который по капле крови ищет определенные белки, характерные для той или иной болезни, в том числе и для рака; он в миллион раз эффективнее, чем предыдущая система. В будущем развитие таких технологий приведет к тому, что чип-анализатор мгновенно будет проверять сотни тысяч белков и предупреждать человека о возможности болезни за много лет до ее сколько-нибудь серьезного развития.

Книга Митио Каку действительно уникальна по своему охвату, широте анализируемого материала, количеству примеров и исторических параллелей. Ее стоит прочесть хотя бы для того, чтобы осознать, до каких высот добралась сегодняшняя наука и над какими проблемами бьются лучшие умы человечества. И, конечно, нельзя не восхититься легкостью изложения, простотой объяснений сложных физических явлений и законов и изяществом перевода. Так и тянет выглянуть в окно – а вдруг уже работает лифт до Марса?