Дайверы раскопали 334-летние остатки корабля, перевозившего из Индии в Британию груз алмазов, жемчуга и других драгоценных камней. Вероятно, это самый дорогой груз, когда-либо затопленный у берегов Англии.
Кораблекрушение произошло в 1684 году.

Экипаж корабля «Президент» (President) после битвы с пиратами и фактически без продовольствия сумел добраться в родной порт. Торговое судно затонуло недалеко от города Porthleven у юго-западного побережья Великобритании в пределах видимости берега.

Фрагменты корабля были впервые обнаружены дайверами еще20 лет назад, но тогда поиски сокровищ успехом не увенчались. С тех пор подводные археологи не спускали глаз с приблизительного места крушения. И после недавних штормов обнаружили новые артефакты -пушки 17-го века и якоря.

Как отмечают дайверы, район кораблекрушения является опасным и коварным местом для погружения даже при небольшом волнении.

«Недавний период спокойной погоды позволил нам попасть на место крушения в первый раз за несколько месяцев», - рассказали подводные археологи изданию Daily Mail. Во время погружения было обнаружено семь пушек и якоря на участке, всего в нескольких метрах от берега на глубине менее семи метров.

«С каждым штормом песок может сдвинуться, и тогда есть большая вероятность обнаружить новые артефакты, в том числе и драгоценный груз корабля»,

- отмечают дайверы.

Помимо алмазов и жемчугов исследователей интересуют и пушки торгового судна. В отличие от военных судов вооружение на торговцах 17 века мало изучено.

Типичный Корабль Ост-Индийской компании 17 века. Фото:wikipedia

«Президент» Британской Ост-Индской компания (East India Company) потерпел кораблекрушение в феврале 1684 года. Подробности о его рейсе из Индии с грузом драгоценностей известны только по рассказам двух выживших моряков.

По их словам, у Малабарского побережья Индии судно вступило в смертельную битву с пиратами.
Корабль атаковало сразу шесть судов. Однако торговцу, отстреливаясь из пушек, удалось уйти от преследования. В этом помог удачный выстрел, взорвавший пороховой погреб одного из пиратов.

Однако после сражения «Президент» попал в полосу неудач, поскольку погода не давала высадиться на берег для пополнение запасов. В течение 11 недель судно шло в Британию фактически без продовольствия. Экипаж даже был вынуждены съесть корабельного пса.

Потрёпанное битвой с пиратами и ослабленная голодом команда в итоге не смогла справиться со штормом уже в пределах видимости родных берегов. И судно отправилось на дно вместе со своим богатым грузом жемчуга и бриллиантов.

Выжить удалось только двоим морякам, добравшимся до берега и цеплявшимся за скалы, пока шторм не утихнет. Они были спасены «местным джентльменом», который прогуливался по побережью. По другой версии их нашли, спасли, а затем ограбили двое местных жителей. Впрочем, Ост-Индская компания до последних дней жизни моряков внимательно следила за ними, подозревая, что они при спасении прихватили с корабля часть драгоценностей.

Место крушения «Президента» - кладбище кораблей. Здесь покоятся остатки десятков судов. Среди них есть  16 века и военные пароходы времен первой мировой войны.