Экоактивисты зафиксировали факт сваливания бытового мусора из грузовиков прямо на обочину дороги в районе СНТ "Сады" во Всеволожском районе Ленинградской области.

Как сообщил "Мойке78" независимый эколог Сергей Грибалёв, красноречивое фото было прислано ему местными жителями. Мусор сваливается на обочину на съезде с трассы 41К-080 на СНТ "Сады" (входит в массив "Дунай") - здесь вся дорога буквально завалена отходами. 

"Областной Госэконадзор собирается штрафовать дорожников за мусор вдоль, дорог, хотя штрафовать по правде надо самих контролёров. Ведь из плана проверок на 2018 год исключили все садоводства. Хотя на всех совещаниях председатель комитета всегда в свалках винил садоводов. На месте свалки уже сетку-рабицу натянули, чтобы лес не захламляли. А грузовики так и едут. Сейчас, в такую сушь, если загорится, то и лес может сгореть", - предупреждает об опасности независимый эколог.

Мусор в СНТ "Сады". Фото: из личного архива автора

На ночных фото, присланных читателями "Мойки78", зафиксировано положение дел в этом садоводческом массиве во Всеволожском районе пару недель назад. Видно, что мусорная ситуация, что называется, "стабильна".

Мусор в СНТ "Сады". Фото: из личного архива автора

Тем временем в областном Госэконадзоре сообщили: 29 мая комитетом на основании обращений гражданин о несанкционированном размещении на территории СНТ "Сады" был проведен рейдовый осмотр указанной территории. 

"Зафиксированы факты захламления земель строительными и бытовыми отходами. Площадки временного размещения отходов переполнены, от контейнеров с правой и левой стороны вдоль дороги в хаотичном порядке складированы отходы производства и потребления. Материалы проверки направлены в администрацию Морозовского городского поселения для осуществления мероприятий по муниципальному земельному контролю. Из ответа администрации следует, что СНТ "Сады" имеет договор на вывоз ТБО, но из-за задолженности некоторых других СНТ массива отходы не вывозятся. Также администрация сообщила, что ликвидация несанкционированной свалки будет проведена до 20 июня", - рассказали "Мойке78" в комитите.

Мусор в СНТ "Сады". Фото: из личного архива автора

Также в ведомстве добавили, что годом ранее СНТ "Сады" уже привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения.